漢光演習 模擬生物戰
【中央社台北十三日電】 2020/07/14

國軍漢光三十六號實兵實彈演習今天登場,軍方在高雄實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,模擬聯合兵種營遭生物戰劑攻擊,並協調義大醫院、化兵群協同醫療除污,提升後送能力。

清晨在衡山指揮所下達演習命令後,正式展開為期五天四夜的演練,依據往例,漢光演習的第一天著重於戰力防護與戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至花蓮佳山基地等地,停泊在軍港內的各式軍艦也緊急出港,赴指定地點集結備戰。

今天除了著重於「戰力防護」相關課目之外,軍方也同步在高雄實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練。

軍事新聞通訊社報導,此次操演為模擬陸軍裝甲五六四旅聯兵三營偵搜部隊遭敵生物戰劑攻擊,多數官兵受到污染,軍方緊急協調義大醫院實施戰劑採樣,並由三十九化學兵群執行車輛及裝備除污作業,確保官兵健康及生命安全。

此外,聯兵營也立即派遣衛生排救護小組實施傷患檢傷分類及救治,並透過用兵系統,協調四支部衛生營派遣救護小組,支援污染消除與傷患急救後送。

【中央社台北十三日電】國軍漢光三十六號實兵實彈演習今天登場,同時也一併進行以後備軍人為基礎的同心三十一號演習。軍聞社報導,受教召人員已在上午完成報到,為防範疫情,也動員彰化醫院進行核酸檢測採檢。

清晨在衡山指揮所下達演習命令後,正式展開為期五天四夜的演練,依據往例,漢光演習的第一天著重於戰力防護與戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至花蓮佳山基地等地,停泊在軍港內的各式軍艦也緊急出港,赴指定地點集結備戰。

另外,同心三十一號演習也合併漢光三十六號實兵實彈舉行,同心演習主要以動員後備軍人為基礎,項目涵蓋人力、物力及全民防衛動員等,希望能有效演練,達到實時動員、實時作戰的訓練目標;另外,後備軍人十六日也將在台中甲南海灘反登陸演練中進行火砲試射。

軍事新聞通訊社報導,同心三十一號演習在今天實施後備部隊一般士官兵動員教育召集,召員依照教育召令時間準時完成報到手續,展現守法精神與高度愛國情操。

軍聞社指出,依國防部「防疫視同作戰」指導,防止造成防疫缺口,「漢光三十六號演習」動員編成的後備軍人上午在台中成功嶺營區依序實施體溫量測、口罩發放及消毒作業,並完成防疫自我評量表與TOCC接觸史詢問,由衛福部彰化醫院對召員進行核酸檢測(RT-PCR)採檢作業,以確保召員訓練期間健康。

彰化醫院副院長黃伊文表示,自十一日起的三天內,共動員院內一二八人次進行篩檢作業,從行政處理、採檢作業到檢體處理,將醫院採檢能量發揮到最大,除了讓召員能安心接受訓練,此次大規模採檢作業,也能作為疫情指揮中心對國內防疫現況的參考。