苏揆表扬防疫尖兵 感谢警察辛劳
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2020/07/14

行政院长苏贞昌於昨(十三)日出席「警政署警察防疫尖兵表扬活动」时鞠躬感谢警察人员在武汉肺炎防疫期间的辛劳,武汉肺炎疫情影响全世界,超过一二○○万人确诊、五十多万人死亡,台湾的防疫被全世界肯定与敬佩,有赖全国同胞的支持与各界工作人员努力,尤其警察同仁从守护国门第一关,到後续隔离防疫、防疫失联协寻、破获假讯息,以及保管、防护运送防疫物资等,全国都看见第一线警察同仁的辛苦。

苏院长表示,警察同仁在防疫上表现卓越,其他方面也表现杰出,因此警察印象也节节升高,超过八成以上民众表示肯定,警察保护国人同胞,让政府能够顺利执行公权力,政府也同样要保护且支持警察,从他上任以来,就警察所需的人力、资源、需破除的障碍、福利等,他无不尽力,受完备训练的警察人力增加,也一再宽列预算,甚至动用第二预备金,更新警察车辆、警械、通讯器材、高速公路缓撞车等,给予警察最大的支持。苏院长进一步强调,针对聚众斗殴,过去仅能依「社会秩序维护法」开罚,为解决警察执法困难,政府尽速修正「刑法」相关条文。此外,行政院也通过「警械使用条例」修正草案,希望让警察执法「工欲善其事,必先利其器」,且师出有名,执行公权力更有力。