蓝绿全武行 陈菊无缘上台
【中央社台北十四日电】 2020/07/15

立法院临时会原定今天审查监察院长被提名人陈菊,蓝绿甲级动员爆发肢体冲突後,因国民党立委占据主席台,并推倒发言台,陈菊无法在表定时间上台接受询问;陈菊约在十一时二十七分在民进党立委及警方保护下,离开立法院。

立法院临时会本周处理监察院人事案,上午原定进行监察院长被提名人陈菊审查会,下午至十六日进行监察委员被提名人审查会,十七日院会进行同意权案投票。

民进党团从昨天上午八时起,就排班轮守议场正门口、立法院青岛侧门,严防国民党立委突袭,国民党团清晨四时集结在立法院青岛侧门,并分成两路,一路原地待命,阻挡陈菊车队进入立法院。另一路则到议场前,七时立法院议场正门打开,蓝绿抢攻主席台大战,国民党立委还破坏发言台、备询台、质询讲台,线路散落一地。

陈菊则约七时十六分在民进党立委邱志伟、苏震清、杨曜等人护送下,顺利进入议场。因现场混乱,蓝绿立委推挤时,国民党立委费鸿泰手被玻璃割伤见血,民进党立委锺佳滨、王定宇、林俊宪也挂彩。

因国民党立委占据主席台,会议无法进行,国民党团总召林为洲带领党籍立委高喊,「反对政治酬庸,退回提名,拒绝酬庸」等口号;台湾民众党五位立委约在九时二十五分进入议场,自备巨型监察院海报,上面贴著封条,并用喷漆在海报喷上「废」字及「撤」字。

国民党主席、立委江启臣到场後,带头高喊「在野合作,查封监院」,民众党立委一度响应跟著喊;随後,改由民众党立委邱臣远高喊「启动修宪,废考监,撤提名」,国民党立委也跟著响应。

在陈菊离开前,多名国民党立委在议场後门抗议,高喊「拒绝酬庸、撤回陈菊」等口号;民进党立委则在旁高喊造谣抹黑、作秀不开会,蓝绿隔空叫阵。上午约十一时二十七分陈菊仍无法上台接受立委询问,陈菊在民进党立委与警方保护下离开议场,搭车离去。

陈菊离开後,林为洲在议场内表示,陈菊虽没办法备询,国民党团还是会全力阻挡史上最争议监委名单,陈菊担任总统府秘书长没有人会抗议、担任行政院长也没人会抗议,就是担任监察院长才有,她在高雄市长任内有那麽多案子,「过去的案子她要不要回避?她要如何面对?」

戴著安全帽、坐在主席台上的国民党立委陈玉珍,则对著台下的民进党立委说,立法院不是陈菊的遮羞布,「你们这些妈宝立委,花妈的宝贝」;但却遭民进党立委反呛,「不要骂(国民党立委)洪孟楷啦,妈宝洪孟楷!妈宝洪孟楷!」

民进党立委也在台下喊话,要求国民党立委占好占满,三天三夜都不要离开,民进党立委高嘉瑜更高唱歌手张惠妹的歌曲「三天三夜」;国民党立委杨琼璎则说,请大家看看国会殿堂,不要嬉闹。