高溫危害預防 勞部:擴大補助
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/05

近年來全球氣候異常變化,高溫頻率及持續期間越來越長,為了維護戶外工作勞工身體健康,勞動部昨(四)日宣布修正「事業單位改善工作環境及促進職場勞工身心健康補助作業要點」,補助項目除了原有工作環境改善及促進勞工身心健康設施或活動,新增呼吸防護及高氣溫戶外作業危害預防的設施或器具。

職業安全衛生署指出,法令規定雇主應視天候狀況採取危害預防措施,特別提醒需經常戶外從事作業者,可以透過降低環境或體表溫度等方式,避免高溫造成熱傷害,比如使用遮陽裝置、灑水降溫設備、穿著冰背心,這些設施或器具,中小企業雇主都可以申請補助。

此外,考量呼吸防護具是保護勞工健康最後一道防線,倘若使用錯誤可能比不使用結果更為嚴重,因此,雇主應依工作環境危害特性,提供勞工合適呼吸防護具,同時也要進行密合度測試,以確認呼吸防護具能與臉部密合,避免有害物質自縫隙經口鼻進入體內造成傷害。

另外,舉凡購買呼吸防護具及密合度測試檢測設備,甚至委託第三方實施測試的檢測服務費,也都新增納入這次修正後補助範圍。受理申請期限至十月二十日止,工作環境改善類最高補助新台幣五十萬元,個人防護具以五萬元為限,職場勞工身心健康促進活動或措施類為十五萬元。