《社論》政治人物下台後 慎勿讓人指責不道德也不厚道
2020/08/06

臺灣「民主之父」李登輝逝世,前總統馬英九赴臺北賓館悼念,隨即在臉書提到,廿八年前李登輝主持國統會第八次全體會議,通過《關於「一個中國」的涵義》決議,並自己指稱此舉為同年十一月十六日兩岸海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」奠定基礎。

馬英九似乎意猶未盡,把「九二共識」又拿出來晃一晃,強調自己後來八年總統任內「九二共識」帶來兩岸和平繁榮的紅利,讓兩岸人民一體受惠。李登輝主持國統會所通過的「一中涵義」決議,是他在兩岸關係上留下的重要政績,也是他對兩岸和平往來的貢獻,沒有人能夠否認。

馬英九這兩段敘述,有人認為他很誠懇,提出李登輝在兩岸關係上做過的貢獻,當然結論功勞是他自已,是他「任內為兩岸帶來和平繁榮的紅利,讓兩岸人民一體受惠」,至於馬英九說他帶來「兩岸人民紅利、一體受惠」,那就見仁見智,另有人指出,可能其任內獲得紅利與受惠的人,不是兩岸人民,而是中國共產黨,因為其個性使然,在其任期內,中共對臺灣統戰相對積極,士農工商均遭波及,尤其被統戰的媒體,與中共隔岸搖旗吶喊,誤導社會基層,所幸其所提「兩岸服務貿易總協定」被臺灣年輕人視破,發動「太陽花運動」擋掉,否則一旦實施,中共就可公然派人進入島內,臺灣就不會像現在這樣平靜。

但是另有人指出,「民主之父」李登輝逝世,迄今世界各國約六十個國家暨五百餘位機構、團體、政要、個人分別以留言、臉書、致電、書信等各種方式在各國際媒體或各國地域等表示哀悼與慰問臺灣人民及李前總統家屬,在國際上被如此尊榮,臺灣政治人物無出其右,不知馬英九有否借光之意?

就像民眾黨主席柯文哲看到李登輝把臺灣專制極權政治以和平不流血的「寧靜革命」轉化為自由民主的政治一樣,也跟著喊說臺灣需要第二次「寧靜革命」,借李登輝光環來給自己增加光彩。

縱然馬英九有借光之意也沒有關係,畢竟曾經是政治人物,但是若讓人回顧臺灣第一次民選總統時,當李登輝宣佈「廢除國民代表大會,人民直接選舉總統」後,何人向別人說「他也不知道總統要直選」?又第一次政黨輪替投票夜晚,誰在李登輝寓所前鼓噪群眾要李登輝下台國民黨主席?

桃園市長鄭文燦無法認同馬英九在臉書的意見,指當年李登輝主持國統會通過「關於一個中國的涵義」決議,並為同年兩岸海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」奠定基礎,拿九二共識做文章,鄭文燦說他聽不下去。當時擔任陸委會主委的黃昆輝,也透過媒體訪問反駁,馬英九當年是陸委會副主委都說過香港會談「功虧一簣」,國民黨的中央日報都刊登出來,哪有共識可言,老長官和李前總統跨時空打臉,九二共識有沒有共識?事實已經很清楚了。

黃昆輝強調,包括李前總統、已故海基會董事長辜振甫等人均否認「九二共識」的存在,他也曾當面要馬英九「說來聽聽」哪來的九二共識,馬英九卻選擇李登輝已經逝世,無法再說話的時刻扭曲歷史,他只能說這是不道德也不厚道。

現任中國國民黨主席江啟臣積極改革黨務,冀能回歸臺灣主流民意,準備將「九二共識」束之高閣,卻招來諸如馬英九之類的大老們反對,搞得江啟臣不知所措。

國民黨諸大老對於虛偽,或過時的「九二共識」既然情有獨鍾,在民主自由的社會,國人也應予尊重,不過如果在兩岸交流中,國民黨諸大老率團到北京時,請教一下中國共產黨總書記習近平「九二共識」是共識何事?是一中各表或一中同表?而「一中」是中華人民共和國或中華民國?「一國兩制」就不要問了,看看現在的香港就知道什麼是「一國兩制」。