搭大众运输 全程戴口罩
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/08/07

配合疫情指挥中心律定,旅客进出大众运输场站或无法保持社交距离之车厢,请佩戴口罩,昨(六)日包括台铁、高铁、台北捷运及其他大众运输工具都呼吁务必戴口罩;台北市表示,配合疫情指挥中心指示宣布,搭乘大众运输工具务必戴口罩,未戴者会予以劝导,劝导不听将拒载并得报请警方协助处理,请民众自即日起搭乘大众运输工具务必遵守规定全程佩戴口罩,以保障自己与他人健康。

高铁表示,呼吁旅客,进站时仍须配合量测体温、自备口罩并配戴,进站後若可维持社交距离,得不戴口罩。

台铁局也说,将持续办理各项防疫加强措施,旅客进站乘车仍须量测体温、戴口罩,进站後(包括在车上)若无法维持社交距离或适当阻隔时,须佩戴口罩。

北市交通局表示,公车、捷运等大众运输的车内属密闭空间,为避免感染风险,请民众乘车时尽量不要交谈,并尽可能保持适当之社交距离,减少病从口入之机会。如有发烧或呼吸道症状(咳嗽)的民众前往医院求诊,切勿搭乘大众运输工具并应做好个人防护措施,避免感染他人;另计程车及复康巴士因车厢无法保持社交距离,仍请乘客配合搭乘时全程戴口罩,并养成勤洗手、咳嗽礼节等卫生习惯,以降低感染风险。

北捷强调,即日起旅客务必全程戴口罩,各车站均已公告相关告示,即日起为期一周加强劝导,八月十三日起劝导不听者将开罚三千元至一万五千元,并拒绝运送。