北市綠運輸大使 熊妹疫起來
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/07

為防疫,臺北市交通局除配合指揮中心持續做好防疫措施,提供民眾安心、放心的大眾運輸搭乘空間外,為降低接觸感染機會,亦鼓勵民眾多使用智慧支付繳納停車費、停車場三A進出等智慧化服務;另交通局也宣布,去年首度與網路行銷團隊合作,創造綠運輸大使「熊妹」,今年也持續與捷運擬人化角色,為網路行銷三大活動,盼提升民眾對綠運輸關注、認同及支持。

交通局綜合規劃科長楊靜婷表示,今年民眾搭乘大眾交通工具的意願降低,對大眾運輸運量衝擊,經統計一月至五月北捷及雙北市公車總使用量數,相較去年同期減少約一成六,惟後續月份已呈現回升,另已針對公車車廂及民眾頻繁接觸設備加強消毒作業,並持續做好相關防疫措施,鼓勵民眾使用非現金支付、停車場三A進出等智慧化服務,讓防疫從減少接觸做起。

也為推廣綠運輸,交通局創造可愛的虛擬大使「熊妹」,結合「捷運擬人化角色」開發網路遊戲,於「臺北交通大家談」粉絲團中,貼文觸及人數達八十五萬人,今年也每月釋出一話「捷運擬人&熊妹連載漫畫」,帶出在北市生活的綠運輸小秘技,並以「人物專訪」讓圖文紀錄綠運輸工作者默默付出的過程。

楊靜婷也表示,為更觸及年輕人,交通局也結合「熊妹」,將不定期發送「熊妹」及「捷運擬人」獨家限量抱枕、悠遊卡、馬克杯及帆布小物袋等周邊宣導品於粉絲團定期抽獎。