北市绿运输大使 熊妹疫起来
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/08/07

为防疫,台北市交通局除配合指挥中心持续做好防疫措施,提供民众安心、放心的大众运输搭乘空间外,为降低接触感染机会,亦鼓励民众多使用智慧支付缴纳停车费、停车场三A进出等智慧化服务;另交通局也宣布,去年首度与网路行销团队合作,创造绿运输大使「熊妹」,今年也持续与捷运拟人化角色,为网路行销三大活动,盼提升民众对绿运输关注、认同及支持。

交通局综合规划科长杨静婷表示,今年民众搭乘大众交通工具的意愿降低,对大众运输运量冲击,经统计一月至五月北捷及双北市公车总使用量数,相较去年同期减少约一成六,惟後续月份已呈现回升,另已针对公车车厢及民众频繁接触设备加强消毒作业,并持续做好相关防疫措施,鼓励民众使用非现金支付、停车场三A进出等智慧化服务,让防疫从减少接触做起。

也为推广绿运输,交通局创造可爱的虚拟大使「熊妹」,结合「捷运拟人化角色」开发网路游戏,於「台北交通大家谈」粉丝团中,贴文触及人数达八十五万人,今年也每月释出一话「捷运拟人&熊妹连载漫画」,带出在北市生活的绿运输小秘技,并以「人物专访」让图文纪录绿运输工作者默默付出的过程。

杨静婷也表示,为更触及年轻人,交通局也结合「熊妹」,将不定期发送「熊妹」及「捷运拟人」独家限量抱枕、悠游卡、马克杯及帆布小物袋等周边宣导品於粉丝团定期抽奖。