蘇揆:全方位打造新創發展舞台
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/07

行政院長蘇貞昌於昨(六)日在行政院會聽取國發會「亞洲‧矽谷二‧○創新創業推動成果及精進作法」報告後表示,「亞洲‧矽谷」計畫的兩大主軸為「發展物聯網」及「強化創新創業」,政府應與地方政府合作,加強企業與新創的投資與合作機制,共創成長動能;帶頭採購新創產品提升政府效能;未來將從資金、生態、人才、法規四大面向,全方位打造適合新創發展的舞台,讓年輕人演出精彩。

蘇院長指出,「亞洲·矽谷」計畫的兩大主軸,一是發展物聯網,一是強化創新創業。台灣的經濟要持續提升,新創是一定要走的路。台灣有完整的技術供應鏈、優秀的科技人才、在智慧財產權與資訊安全上,也有嚴謹的法制保護,再加上有著全球名列前茅的開放資料環境,這均為台灣發展新創產業的利基。

蘇院長強調,三十三年前,台積電也是一家新創事業,當時政府傾全力發展半導體產業,現在台積電市值已是全球前十大,全世界都知道來自台灣。現在台灣有近四千家新創公司,政府也正全力協助,希望培育出更多像台積電一樣,可引領台灣未來發展的指標型企業。

蘇院長指出,國際上,企業和新創的合作非常普遍。許多大企業透過投資、併購新創事業,引入外部創新,帶動企業及產業的轉型升級。