蔡清祥∶打造科技化的法务部
【记者王先国/台北报导】 2020/08/07

法务部长蔡清祥表示,科技时代要与时俱进,之前已宣示打造「科技化的法务部」,就所属检察、调查、矫正等五大系统,提出七大科技前景计画,其中之一为「电脑断层扫描探求真相」,并请法医研究所先行在北区试办,法医所积极筹划,已自八月一日起,利用该所北区解剖室,针对台北、士林、新北等地检署部分解剖案件,试办采用CT电脑断层扫描,搭配解剖探求死因真相。

法医所法医病理组许倬宪组长表示,该所去年受理「司法相验」解剖大体案件有一千三百馀件,较三年前全年有二千五百馀件已大幅减少,主因系已先经CT电脑断层扫描大体,如检察机关认为死因仍有疑义,才会交由法医所进行解剖相验,而经由CT电脑断层初判,再由法医所进行解剖相验大体,可提升解剖相验的品质,这是运用CT电脑断层扫描的益处,不仅符合我国人死後不愿解剖之民情,也有助於我国长期以来法医人力不足之困境。

法医所表示,近年随著科技进步,该所持续精进DNA鉴定技术。法医研究所统计,该所无名尸资料库自九十八年迄今累计约四千四百馀件无名尸案件,运用DNA鉴定技术已成功比对二千八百馀件(占六十四%),而每一件成功比对的案件背後,都是警察人员、社福团体、地检署及法医研究所的努力不懈,为这些遭逢不幸且回不了家的往生者,帮助他们找到回家的路。