試院籲各界正視存在價值
【記者王先國/台北報導】 2020/08/07

考試院於昨(六)日召開院會,考試委員間對於考試院存廢有激烈討論,因院會採合議制,在多數考試委員通過下,於院會後發表「考試院聲明:籲請各界正視考試院的價值」,但同時間由考試委員楊雅惠、陳慈陽、考選部長許舒翔、銓敘部長周弘憲、公務人員保障暨培訓委員會主委郭芳煜,亦聯名發表聲明,表達對於五權或三權問題,尊重立法院的修憲提案權,不贊成以考試院的名義發布聲明。

考試院發表「考試院聲明:籲請各界正視考試院的價值」,論及健全的文官制度,是國家長治久安的關鍵,我國中央政府迄今經三次政黨輪替,過程中政府運作平順,未造成政治動盪,亦未付出重大社會成本,專業中立文官扮演的穩定力量至為關鍵。考試取才是我國社會普遍認同的價值,憲法第十八條明定「人民有應考試服公職之權」,而近年中央三級機關首長政務常務雙軌制、機要或聘用人員(如口譯哥)的進用,乃至於聘約人員人事條例草案的擬定,均背離公平取才、保障人民基本權、照顧弱勢的價值。以聘約人員人事條例草案為例,政府部門職位如改為國家考試任用和聘約人員雙軌,屆時作為補充人力的約聘僱人員,恐將從目前占政府預算員額的八%,急遽成長,並將大幅壓縮常任文官的位置,此對每年孜孜矻矻努力準備國家考試的數十萬應考人,以及現職公務人員士氣無疑是一大打擊,對文官制度亦是重大衝擊。

聲明亦提及,政府遷台後,考試院於民國卅九年舉辦全國性高普考試迄今,從未間斷,考試用人政策始終如一,而國民對考試院之高度肯定,顯見全民對於憲法第八十五條「公務人員之選拔,應實行公開競爭之考試制度」有極高共識,此一政策對於保障弱勢人權、促進階層流動,實有極大貢獻。考試院數十年來憑藉著獨立運作,確保國家考試的公平性,已獲得社會的高度認同,更需各界加以維護!