海上衛士亟需衛星系統支援
【中央社台北七日電】 2020/08/08

美國協商軍售台灣海上衛士(Sea Guardian)無人偵察機,戰略學者今天表示,此機型的偵蒐距離長,能提升台灣周邊海域監控能力,但關鍵在美方是否提供相對完整衛星系統支援,以及國防經費能否負擔。

熟悉協商過程的美國消息人士指出,美國正磋商出售至少四架「海上衛士」(Sea Guardian)大型無人偵察機給台灣,加上地面站、備件、訓練和支援費用,整筆交易總價值約六億美元(約新台幣一七六億元);國防部發言人史順文少將對此表示,不評論。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,若消息屬實,全案關鍵在於美方是否隨此軍售案,提供台灣相對完整的衛星系統支援。

揭仲說,美軍的長距離無人機之所以能長期滯空,或在遠距離外執行監視與攻擊任務,主要依賴為數甚多的軍規GPS導航、通訊和偵察衛星所構成衛星系統。

他指出,依據美軍經驗,要讓一架無人機二十四小時空中執行任務,背後所需的支援人力高達一六八人,若只靠地面無線電,受地球曲率、大氣環境的影響,無法有效執行長距離任務。

揭仲認為,未來這批無人機若能獲得美軍衛星系統一定程度的支援,將很適合執行大範圍的海洋監控與巡邏任務,因為其滯空時間將近四十小時,比國軍現役P-3C反潛機約十七小時的滯空時間還長。

他指出,當有狀況時,這批無人機也可執行對中國沿海,甚至是內陸目標的偵查、追蹤、與監視任務,並利用其匿蹤外型與雷達截面積小的特性,執行長距離的滲透打擊任務。

揭仲也提醒,這些無人機和相關支援體系,無論是最初購置和後續維持,甚至在戰時要能發揮作用,或即便偵察範圍僅涵蓋台灣周邊與中國東南沿海省分,都需不少預算,國防部是否吃得消,也需要審慎的評估。

軍事專家、全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,海上衛士的特點為偵蒐距離長,能夠提升台灣周邊海域的監控能力,而且無人機能免除人員安全因素;但他提醒,由於台灣目前有銳鳶、騰雲(尚未服役)等無人機,海陸空三軍應設想未來如何建構無人機戰力,以及操作人員的素質培訓也相當重要。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則表示,海上衛士是MQ-9死神無人機的延伸機種,基本性能差不多,但海上衛士具有更好滯空能力,也能完整與既有商業航空結合並在擁擠空域內操作,且飛航辨識系統符合歐盟飛航標準;因此在台灣周邊的擁擠空域,具有實戰化操作性及打擊功能。

蘇紫雲提到,海上衛士在台灣戰場管理上可供戰略偵測功能,因為航程約達六千海里(一萬一一○○公里),遠超過台灣現役無人機隊一六○海里(三百公里),可彌補國軍戰場C4ISR(Command指揮、Control控制、Communication通信、computer電腦、Intelligence情報、Surveillance監視、Reconnaissance偵查)可能出現的S(監視)及R(偵查)空缺;同時,酬載能力達一千七百公斤,必要時將可酬載精準彈藥,進行反制作戰。

蘇紫雲認為,由於台灣騰雲無人機尚未成熟,MQ-9系列無人機在美國已有很多實際操作、實戰經驗,妥善率也相對高,以台海環境觀察,「海衛」對於飛安相容性高,承平時期就有很大操作價值。

海上衛士,全名為MQ-9B Sea Guardian,為MQ-9系列主要改型之一,基本作戰功能與MQ-9一致,但增加飛安性能,因此更適合在擁擠台海空域作業。

它的姊妹機型「空中衛士」,主要是符合「北約無人機認證標準」(NATO STANAG 4671),強化避碰、自動駕駛、自動起降的安全功能。