陸學位生暫緩來台惹議 蘇揆:保護國人健康
【中央社台北七日電】 2020/08/08

台灣開放境外生來台但排除中國大陸學位生,引發爭議。行政院長蘇貞昌今天表示,政府機關做事都有共同原則,政府一體,最高目的就是要保護國人健康。

蘇貞昌今天參訪位於台北市內湖區的科技公司,面對媒體詢問教育部開放境外生入境政策急轉彎,是否有其他考量與壓力,做上述表示。

他說,台灣一直戰戰兢兢做好防疫,能被世界肯定。現在很多地方發生第二波疫情,尤其境外移入案例有增加,政府會更謹慎小心,經由專家各方建議,採取因應措施是必要的。

對於入境不普篩,蘇貞昌也解釋,台灣的防疫被世界評比是第一名,方法都是聽專家會議決定,是「科學的決定」,也經過實證,得到世界各國肯定。

蘇貞昌指出,最近因為境外移入案例增加,難免會有不同建議,但經專家會議研判後,包括一入境居家檢疫十四天、十四天期滿後還要再加上七天自主管理,會繼續維持這個方法,也會尊重專家會議的專業研判。