史上首遭 高雄市長補選藍綠白搶出線
【中央社高雄八日電】 2020/08/09

高雄市民六月六日成功「罷韓」,八月十五日要補選市長,這場補選,也是中華民國直轄市長於一九九四年改為民選以來,首次舉行的補選選舉。這場市長補選藍、綠、白三黨相爭,勝出者只有約二年四個月的任期。

補選倒數,藍綠白三黨都以「在地」候選人為訴求爭取支持。國民黨候選人、現任高雄市左營、楠梓選出的市議員李眉蓁,是唯一女性,她以女性、年輕活力出擊,清新的形象頗受歡迎。但接連因發言爭取國際運動賽事不嚴謹、行銷歌曲爆侵權,以及中山大學碩士論文涉大量抄襲,負面新聞不斷不免元氣大傷。以目前國民黨仍居議會過半優勢,地方上動員仍有相當實力,李眉蓁在最後關頭催出藍軍基層、甚至喚起過去「韓粉」動員,將是選戰最後這週觀戰指標。

相對李眉蓁,民進黨市長參選人陳其邁有立委、二○○五年二月到九月代理高雄市長、前行政院副院長等從政近廿年的經歷,知名度,在選情中占優勢。從二○一八年市長選舉的挫敗中得到教訓,陳其邁這次選舉「陸、空並進」,因應青年族群是網路社群的高黏著度,不管臉書還是IG都有密切互動,社群粉絲爆棚參與,拚人氣也衝選票,陳其邁展現企圖,就看選民的回應。

民眾黨參選人吳益政也是現任高雄市議員(新興、前金、苓雅)轉換跑道參選,特別的是原本是親民黨籍卻接受民眾黨徵召;善於論述的吳益政以高雄財政負債逾新台幣三千三百億元做選戰主軸,左批國民黨、右打民進黨,加上受到民眾黨主席柯文哲加持,參選以後人氣增溫。只是受到藍、綠既有基本盤拉鋸,吳益政的得票是否能異軍突起,為民眾黨在高雄開疆闢土取得一席之位,政黨得票的消長,成了這場市長補選重要的焦點。