《社論》蓬畢歐聲明對中國共產黨要「不信任而查証」
2020/08/10

美、中關係繼續惡化之際,中共外交部長王毅最近突然接受中共官媒新華社專訪,專訪內容迵異以往的霸道與戰狼個性,被認為中國共產黨是否有心向美國求和?或是軟硬兼施兩手措略的運用而已,不足為奇。

王毅受訪內容幾乎完全是針對美國,這種專訪是在不具備任何公共場所的採訪,此時此刻美、中對抗在最顛峰階段,突然代表官方新華社公佈這篇報導,頗耐人尋味。

王毅所敘述內文提出四大框架:明確底線,避免對抗;要暢通管道,坦誠對話;要拒絕脫鉤,保持合作;要放棄零和,共擔責任。其中「要拒絕脫鉤,保持合作」最讓人矚目。

中共因為隱瞞新冠狀病毒的武漢肺炎,迄今造成全球一千八百多萬人感染,死亡六十餘萬人,其中美國是受害最慘重國家之一,而全世界經濟更受到嚴重戕害,接著中國共產黨又公佈「港版國安法」,不但剝奪香港人的人權、自由與民主,該法更擴及全球人士,另外中共又再三暗示,要掌控世界,與美國爭霸權,熟可忍,熟不可忍,美國被中共戰狼狠咬之後,終於覺醒。

半年來,美國首先對中國進行貿易戰,以關稅為主要手段,再引導外資撤離中國,接著打資訊戰,封殺華為等中共資訊產業,再三打科技戰,封鎖中共偷拐搶騙美國高科技,接著是間諜戰、軍力示威戰,對中共黨官制裁等等,雖然「出拳十分美國也自傷三分」,但是美國國力富強可以負擔,中共恐怕難以承受,其國內正在推動小店地攤經濟,顯示其經濟已受重傷,雖然中共會公佈一些數據自圓其說,但是小店地攤經濟活生生地攤在面前,中共再如何掩飾也難欺世人耳目。

對中國共產黨最致命傷的事件,是美國國務卿蓬畢歐等許多領導人,逐一揭露中共國際統戰大外宣的真象,讓全世界洞悉中共野心暨其欺騙、恐嚇與威脅的本性,進一步將中國共產黨與中國人民分開,並號召世界各國聯合起來,協助中國人民推翻中國共產黨政權的統治,讓中國人民也享有人權、自由與民主。全球反共聯盟雖受中共以經濟威嚇手段影響,但是仍然慢慢在形成中,中共必然感受到的壓力愈來愈大。

受美國種種圍堵措施,中國共產黨嘴上還是很硬,但是美國己發出信號要世人協助中國人民推翻中國共產黨政權,這是國家之間最極端的做法,中共外交部長王毅八月五日突然受媒體專訪,大言不慚,與美國「要拒絕脫鉤,保持合作」,對南海問題不再堅持九段線的中國主權,改稱「南海是治岸國家共同家園」等等,世界各媒體評論家均感到訝異。

中國境內的網民更無法接受,紛紛指責「戰狼何在」?「強國玻璃心不是碎滿地,是粉碎無蹤」等等。有人認為或許中國共產黨真得受不了美國的圍堵,只要能保留一點顏面,就願意向美國求和。

一名中共問題專家則指出,如果因為新華社對王毅做一次專訪就認為是中共向美國遞出橄欖枝求和,那就表示對中國共產黨不瞭解,中國共產黨對既訂目標是不會改變,就像中共定調要稱霸掌控世界一樣,但是執行的方法與過程,則隨時可以依環境與狀況更動,當環境與狀況對其有利時,就蠻幹到底,對方叫他爺喊她娘,跪地求饒等等均沒有用,若遇到環境與狀況對他不利時,他就會主動擺出軟姿態,這個可以談一談,那個也可以商量,但是在談與商量的階段,中共又會利用大外宣暨其他經濟威嚇等手段,塑造對其有利的環境與狀況,最後還是會朝其既訂目標前進。

依此邏輯論斷,中國共產黨已深感美國領導的西方世界正對其造成傷害,何況中國正面臨天災、瘟疫等威脅,因而確定中共是在耍軟手段。蘇聯冷戰時期,美國總統雷根對蘇聯的言行要採取「信任而查証」:現任美國國務卿蓬畢歐聲明對中國共產黨要「不信任而查証」,顯然正中中國共產黨的罩門。