中國智庫:航母雷根號 8日東海巡弋
【中央社台北九日電】 2020/08/10

美國衛生部長艾薩(AlexAzar)今天訪台,中國智庫平台「南海戰略態勢感知計畫」下午在推特(Twitter)披露,美軍航空母艦雷根號八日在台、日間的東海海域,來回巡弋。

中國北京大學海洋研究院所成立的「南海戰略態勢感知計畫」(SCSProbingInitiative)下午透過推特揭露這一訊息,並提到與雷根號(USSRonaldReagan)同行的還有飛彈巡洋艦安提坦號(USSAntietam)。

「南海戰略態勢感知計畫」特別點出,雷根號及安提坦號這次巡弋正逢艾薩率團抵台前夕。艾薩是台美斷交後,美國歷來訪台層級最高的內閣閣員。

外界解讀,雷根號及安提坦號的巡弋行動,是為了因應艾薩來訪所可能產生的台海緊張局勢。不久前,中國官方已為艾薩即將訪台一事跳腳。

中國外交部發言人汪文斌日前對此曾說,曾要求美方「慎重妥善處理這個問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」;中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光也說,「台灣問題是中國內政」。