自菲入境12日起集中檢疫
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/10

中央流行疫情指揮中心(九)日表示,目前決定新增一項管制,自八月十二日周三起,旅客從菲律賓抵達台灣,所有旅客配合集中檢疫,這是因為採出陽性率比較高。發言人莊人祥指出,每周從菲來台共有七班,每天共有一到二班,七月人數共有七百多人,等於一個禮拜一百多人。

中央流行疫情指揮中心指出,菲律賓武漢肺炎(COVID-19)疫情仍呈上升趨勢,為世界衛生組織西太平洋區署疫情最嚴峻國家之一,且自今年七月以來確診的三十二例境外移入個案中,二十例自菲國移入,顯示這個國家疫情風險高。因此,自八月十二日起,自菲律賓飛抵台灣的所有旅客,一律配合相關檢疫措施。

自菲律賓入境旅客,均需於集中檢疫場所接受檢疫十四天,外國籍人士(持居留證或居留簽證者除外)需自費費用,每日一千五百元,接受集中檢疫;國人及其他外國籍人士(持居留證或居留簽證者)集中檢疫費用由政府支應。

指揮中心指出,菲國近二週每日平均確診數將近三千五百例,相對高的數目,佔西太平洋區百分之六十,累計確診數達十二萬六千八百多例,居西太平洋區首位,病例以大馬尼拉大都會區(National Capital Region)佔大宗。

指揮官陳時中說明,自菲律賓入境旅客當中,六月一日至三十日,有症狀機場採檢人數為十二人,就地採檢陽性數為零,入境旅客數為七百六十二人;七月一日至二十五日,機場採檢人數為十九人,就地採檢陽性數為四人,採檢陽性率為百分之二十一點一,入境旅客數為七百二十七人,其中機場四位,事後檢疫二位,總共六位,入境旅客陽性率為百分之零點八。

七月二十六日至八月八日加強檢疫措施,有症狀採檢有八位陽性,採檢陽性率從百分之二十一點一上升至百分之二十九點六,另外二位沒有症狀,總共入境旅客為二百七十八人,入境旅客陽性率為百分之五,主觀看到持續增加中,總計有症狀八位、無症狀二位、事後檢疫四位,總共十四位。

可以看出在這段期間,從菲國入境旅客陽性數為百分之五,從其他國家入境旅客陽性數為百分之零點零三,兩者相較有相當的距離,為了給社區更多保護,除了實施除入境採檢,更採取集中檢疫措施,集中檢疫管理比較好,也比較不會造成社區影響。

【中央社台北九日電】從菲律賓入境的旅客十二日起除必須採檢,也將集中檢疫十四天。指揮中心指揮官陳時中拿出檢疫數據指出,相較其他國家入境旅客陽性率○‧○三%,菲律賓高達五%,因此決議強化檢疫強度。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,七月以來國內確診的卅二例境外移入個案中,有廿例來自菲律賓,且菲律賓近兩週每天平均確診數高達三千五百例,疫情明顯升溫,因此決議強化檢疫強度。