自菲入境12日起集中检疫
【记者李叔霖/台北报导】 2020/08/10

中央流行疫情指挥中心(九)日表示,目前决定新增一项管制,自八月十二日周三起,旅客从菲律宾抵达台湾,所有旅客配合集中检疫,这是因为采出阳性率比较高。发言人庄人祥指出,每周从菲来台共有七班,每天共有一到二班,七月人数共有七百多人,等於一个礼拜一百多人。

中央流行疫情指挥中心指出,菲律宾武汉肺炎(COVID-19)疫情仍呈上升趋势,为世界卫生组织西太平洋区署疫情最严峻国家之一,且自今年七月以来确诊的三十二例境外移入个案中,二十例自菲国移入,显示这个国家疫情风险高。因此,自八月十二日起,自菲律宾飞抵台湾的所有旅客,一律配合相关检疫措施。

自菲律宾入境旅客,均需於集中检疫场所接受检疫十四天,外国籍人士(持居留证或居留签证者除外)需自费费用,每日一千五百元,接受集中检疫;国人及其他外国籍人士(持居留证或居留签证者)集中检疫费用由政府支应。

指挥中心指出,菲国近二周每日平均确诊数将近三千五百例,相对高的数目,占西太平洋区百分之六十,累计确诊数达十二万六千八百多例,居西太平洋区首位,病例以大马尼拉大都会区(National Capital Region)占大宗。

指挥官陈时中说明,自菲律宾入境旅客当中,六月一日至三十日,有症状机场采检人数为十二人,就地采检阳性数为零,入境旅客数为七百六十二人;七月一日至二十五日,机场采检人数为十九人,就地采检阳性数为四人,采检阳性率为百分之二十一点一,入境旅客数为七百二十七人,其中机场四位,事後检疫二位,总共六位,入境旅客阳性率为百分之零点八。

七月二十六日至八月八日加强检疫措施,有症状采检有八位阳性,采检阳性率从百分之二十一点一上升至百分之二十九点六,另外二位没有症状,总共入境旅客为二百七十八人,入境旅客阳性率为百分之五,主观看到持续增加中,总计有症状八位、无症状二位、事後检疫四位,总共十四位。

可以看出在这段期间,从菲国入境旅客阳性数为百分之五,从其他国家入境旅客阳性数为百分之零点零三,两者相较有相当的距离,为了给社区更多保护,除了实施除入境采检,更采取集中检疫措施,集中检疫管理比较好,也比较不会造成社区影响。

【中央社台北九日电】从菲律宾入境的旅客十二日起除必须采检,也将集中检疫十四天。指挥中心指挥官陈时中拿出检疫数据指出,相较其他国家入境旅客阳性率○·○三%,菲律宾高达五%,因此决议强化检疫强度。

指挥中心指挥官陈时中今天下午在记者会中表示,七月以来国内确诊的卅二例境外移入个案中,有廿例来自菲律宾,且菲律宾近两周每天平均确诊数高达三千五百例,疫情明显升温,因此决议强化检疫强度。