总统接见美卫生部长 感谢支持台湾国际参与
【中央社台北十日电】 2020/08/11

▲总统蔡英文(右)10日接见美国卫生部长艾萨(Alex Azar)(左),艾萨表示,这次台湾防疫成就堪称是全球最成功的表率之一,彰显台湾社会与文化中的透明公开与民主本质的价值所在,并指出此行要传达美国总统 川普(Donald Trump)对台湾的强力友谊和支持。(中央社)
总统蔡英文今天接见美国卫生部长艾萨表示,她要感谢美国总统川普、国务卿蓬佩奥,以及艾萨等许多美国的友人,肯定台湾模式在全球对抗疫情上的贡献,大力支持台湾的国际参与,期待台美在共同研发和生产疫苗以及药品上都能够有显著进展。

蔡总统也重申,政治因素不应凌驾健康人权之上,WHA排除了台湾的参与是违背医卫普世人权原则。

总统蔡英文上午在总统府接见美国卫生部长艾萨(Alex Azar)访问团,他是一九七九年以来访台层级最高、也是六年来首位访台的美国部长级官员。外交部称艾萨此行为「历史性的访问」,相信将更强化台美间的防疫及医卫合作关系。

总统上午在国安会秘书长顾立雄、外交部长吴钊燮、卫生福利部长陈时中陪同下接见艾萨率领的访问团;与会人员全程戴著口罩且拱手代替握手,艾萨以「总统阁下」称呼蔡总统。

总统致词表示,今天非常欢迎艾萨率团访问台湾,这段时间以来,台湾和美国携手面对疫情的挑战,艾萨的来访是台美防疫合作的重要一大步。

蔡总统说,从今年三月台美共同发表防疫夥伴关系联合声明之後,双方在防疫物资交流以及疫苗药品的研发生产方面,持续加强合作,当台湾民众从新闻上看到美国白宫的官员戴著印有Made in Taiwan的口罩,都很高兴看到台湾制造的口罩能够在夥伴国家发生效益。

总统表示,就如艾萨所说的,期待台美能够持续的有卫生合作,造福台湾、美国以及全球的民众,艾萨从上任以来,跟卫福部长陈时中已经有多次互动,这次是第一次来台湾访问。

总统相信透过这次访问团的实地走访,可以更清楚的了解台湾是如何处理疫情,台美双方也能够就关注的议题当面交换意见,共同研拟未来合作的方向。

蔡总统表示,前几天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对於艾萨这次访台,提到美方一直希望台湾能够参与世界卫生大会讨论,但遭中国阻挡,这一点,「我们感到是很遗憾的事情」。

总统提到,在这波的疫情当中,台湾已经证明不仅可以守住国内的疫情防线,也能够有能力协调其他的国家对抗疫情。她再次强调,政治因素不应该凌驾在健康人权之上,WHA排除了台湾的参与是违背医卫普世人权的原则。

总统说,藉这个机会,她要感谢美国总统川普、国务卿蓬佩奥,以及艾萨等许多美国的友人,持续的肯定台湾模式在全球对抗疫情上的贡献,并且大力支持台湾的国际参与,期待在接下来,台美在共同研发跟生产疫苗以及药品上都能够有显著的进展。

蔡总统相信在台美双方合作努力之下,不仅是在防疫,在各个领域上的交流都可以有更多的突破、更丰硕的成果,能够一起为印太区域的和平稳定发展贡献力量。