不滿防疫遇政治就轉彎 陽光展望協會陳抗
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/11

美國衛生部部長艾薩九日率團訪問台灣,為首位訪台的美國衛生部部長,也是近年訪台層級最高的美國官員,但有民眾質疑,該團為何不用隔離十四日?是否防疫遇政治就轉彎?對此,昨(十)日下午,由國民黨全國青工總會長林杏兒,率約三十幾位陽光展望協會人員,發起「台灣人的命也是命」運動,前往衛服部疾管署表達陳抗,質疑政府諂媚美國人,把國人的生命安全置於度外。

林杏兒受訪時強調,在全球疫情再度爆發之際,正值我國防疫的關鍵時刻,但美國至今仍為全球確診死亡人數最多的國家,美國衛生部部長艾薩,在此刻率團來台,還全團未經隔離,讓台灣的防役工作形成重大缺口,是否真的有必要一定要來台灣嗎?難道不能與我國召開防疫視訊會議不就行了嗎?

林杏兒進一步指出,政府一再說防疫工作優先,且國外仍未開放邊境,而值此美國疫情仍為最糟糕時刻,政府應該理應重點為把關來台人士,而非盡可能禮遇美官員,如此一來卻成為諂媚美國的兩面手法,豈不貽笑國際大方,倘若美國來台訪團,其中有一人感染肺炎,這不是將國人的生死置之度外,也毀壞了我政府長久以來的防疫政策,質疑難道台灣人的命就不是命嗎?政府為拼外交就一定要給特權,捨防疫、捨性命嗎?呼籲國人深思!

稍晚,陽光展望協會抗議民眾,在警方調動數百名優勢警力下,被封鎖在青島東路口無法進入疾管署,但為進入疾管署送陳抗書,與警方僵持甚久,最後僅能在林森南路臨時陳抗區表達訴求後,也在群眾高呼口號下和平落幕。