不满防疫遇政治就转弯 阳光展望协会陈抗
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/08/11

美国卫生部部长艾萨九日率团访问台湾,为首位访台的美国卫生部部长,也是近年访台层级最高的美国官员,但有民众质疑,该团为何不用隔离十四日?是否防疫遇政治就转弯?对此,昨(十)日下午,由国民党全国青工总会长林杏儿,率约三十几位阳光展望协会人员,发起「台湾人的命也是命」运动,前往卫服部疾管署表达陈抗,质疑政府谄媚美国人,把国人的生命安全置於度外。

林杏儿受访时强调,在全球疫情再度爆发之际,正值我国防疫的关键时刻,但美国至今仍为全球确诊死亡人数最多的国家,美国卫生部部长艾萨,在此刻率团来台,还全团未经隔离,让台湾的防役工作形成重大缺口,是否真的有必要一定要来台湾吗?难道不能与我国召开防疫视讯会议不就行了吗?

林杏儿进一步指出,政府一再说防疫工作优先,且国外仍未开放边境,而值此美国疫情仍为最糟糕时刻,政府应该理应重点为把关来台人士,而非尽可能礼遇美官员,如此一来却成为谄媚美国的两面手法,岂不贻笑国际大方,倘若美国来台访团,其中有一人感染肺炎,这不是将国人的生死置之度外,也毁坏了我政府长久以来的防疫政策,质疑难道台湾人的命就不是命吗?政府为拼外交就一定要给特权,舍防疫、舍性命吗?呼吁国人深思!

稍晚,阳光展望协会抗议民众,在警方调动数百名优势警力下,被封锁在青岛东路口无法进入疾管署,但为进入疾管署送陈抗书,与警方僵持甚久,最後仅能在林森南路临时陈抗区表达诉求後,也在群众高呼口号下和平落幕。