《社論》為何會產生比病毒學家更聰明的冠狀病毒?
2020/08/13

新冠病毒肺炎從中國大陸武漢爆發迄今,至少造成全球二千萬人感染,七十萬人感染致死,疫情還在持續發展中,對於這個號稱為二○一九新冠病毒,在世界各國不惜投下大量資金與人力去進行研究,但是到現在生物醫藥學界仍然無法摸清其真相,或許這是人類無窮盡破壞大自然,造成大自然反撲方式之一,或許這個病毒並非來自自然界,是由人工製造產生。

最近世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞和該組織緊急事務負責人邁克·瑞安兩位世衛專家聲稱,雖然目前有很多疫苗已經進入關鍵的第三階段的臨床試驗階段,但是有可能永遠不會出現防治新冠病毒的「靈丹妙藥」。世人都希望擁有一系列可以保護人們免受感染的疫苗,但是,不能保證將會真正產生有效的藥物,或許新冠疫苗只有幾個月的防治作用而已,俄羅斯雖然說已研發出全世界第一個俄國官方認證的疫苗,但是WHO認為還需要世衛專家確實查證。

為何世界頂尖的醫衛專家會如此悲觀呢?根據病毒醫藥界的理論,冠狀病毒的疫苗研製最少要五年至七年,目前全世界約有一百二十個機構正積極研究新冠病毒的疫苗,其中廿五家已進入臨床試驗階段,甚至有些專制集權國家跳過動物試驗階段,直接進入人體臨床試驗,不過有些研發出來的疫苗,防疫有效期限均很短,還達不到全面性實用階段,另外縱使感染者痊癒後,其體內的抗體僅存活二、三個月就消失,是其他病毒感染者所沒有的現象,一般病毒感染痊癒者大多數會終身或很長時間保有抗體。

我國冠狀病毒權威中央研究院院士賴明詔表示,冠狀病毒具有世界最長的基因RNA,「從理論的觀點來看,這樣的基因是不應該存在的」,當RNA超過一萬個鹼基之後,很多RNA就會變得沒有功能,就是會突變,所以不應該會超過一萬個鹼基,但冠狀病毒卻有三萬個鹼基。特別的是每一萬個鹼基一定有一至二個會出錯,可是冠狀病毒就具有這個修補錯誤的能力,所以賴明詔常笑說:「這就是為什麼冠狀病毒比病毒學家更聰明的原因。」

陽明醫學大學病毒學教授張南驥表示,新冠肺炎致病的新型冠狀病毒(二○一九-nCoV)比二○○二年底爆發的SARS病毒「更聰明」,它以較溫和的症狀潛伏,讓人不易提早警覺,再進而慢慢成功擴散,換言之就是「以拖待變」、「乘機作亂」。

張南驥教授指出,新冠病毒易突變與引發身體免疫風暴,這二個特徵最令人擔憂,首先,新冠病毒是個單股RNA(核醣核酸)病毒,也就是說很容易突變,在新冠病毒熟悉新環境後,就會找機會在人體內尋覓立足點,以「人傳人」的方式在更多人群中傳播。另外,是新冠病毒非常容易引起「免疫風暴」,國際上很多新冠肺炎病例患者忽然倒地過世,非常可能就是身體抵抗新冠病毒產生發炎因子,這個發炎因子隨著血液來到各個器官,引起器官衰竭,包括心臟衰竭,導致猝死,遭受新冠病毒感染,真正導致死亡的原因,並不是病毒,而是自己身體免疫反應的發炎因子,是身體已經出現免疫風暴,按照目前治療方式,也只能採取支持性療法,像是呼吸衰竭就插管、接呼吸器,用葉克膜、類固醇或抗激素的抗體,讓肺部休息,等待「免疫風暴」過去。但是死亡的風險依然非常大,另外,病毒會破壞幹細胞再生能力,像SARS病人即便存活,肺也無法再恢復正常功能。

由於人類不停破壞大自然,掠食野生動物,導致其身上所帶的病毒有機會傳染給人類,人類可能因而面臨病毒的浩劫,就像此次新冠病毒肺炎,中國大陸當初說是人類吃到被蝙蝠感染的野生動物而受傳染講法一樣,但是我國中央研究院賴明詔院士所說的「從理論的觀點來看,新冠病毒這樣的基因是不應該存在的」,因而由人工製造產生的說法也被認為不無可能。

逃離香港的香港大學冠狀病毒專家閻麗夢女士就指明新冠病毒是中國大陸解放軍實驗室所研製出來,並且不只一種病毒,若然如此,新冠病毒難不成是人民解放軍研製的生化戰劑?