瘦肉精美豬輸台 不能影響農民
【中央社台北十四日電】 2020/08/15

總統蔡英文將推進台美洽簽自由貿易協定(FTA)受關注,牽動使用瘦肉精美國豬肉是否開放輸台。農委會主委陳吉仲說,不論是任何一個情形,農委會都不會讓農民受影響。

農委會今天召開「台灣有機農產品首邁國際市場」記者會。與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國等與會代表一起宣布雙邊互相認可有機農產品及其製品,意味可使用自己國家驗證標章輸入對方市場銷售。蔡總統日前在美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)與「美國進步中心」(Center for American Progress)合辦的視訊會議發表錄影演說,表示將推進台美洽簽自由貿易協定。

因此,是否會開放使用瘦肉精的美國豬肉輸台,受到消費者、養豬業者關注。陳吉仲說,站在消費者的角度,要確保所有食品安全無虞;其次,「農委會站在產業界角度,任何一個情形,都不會讓我們的農民受影響」。

但是他也說,台灣經濟主要靠國際貿易,要依照相關國際規範的遊戲規則。他認為,必須秉持以上三個原則處理。

美國在台協會(AIT)農業組組長彭禮今天也出席記者會,受訪時他僅說,所有跟台美FTA議題有關提問,都必須由AIT對外發言。