东部海域试射无限高 受瞩目
【中央社台北十四日电】 2020/08/15

根据交通部发布的射击公告,中科院十三日、十四日、十七日及十八日在东部海域实弹射击,由於最大弹道高度为「无限高」,相关人士推测是测试云峰及弓三飞弹,但也有专家推测可能是雄风型系列飞弹。

据交通部航港局所公布的射击公告,中科院十三日、十四日、十七日、十八日以火炮试射为名义,於台湾东部海域进行实弹射击,而管制范围涵盖整个台湾东部海域,从屏东九鹏、恒春一带,延伸至绿岛、兰屿,并向北延伸至宜兰、花莲地区,最大弹道高度则是「无限高」。

根据纪录,渔业署在去年七月中旬也曾发布相同的大范围管制,最大弹道高度为「无限高」的射击公告,当时前雄三飞弹总工程师张诚认为,因长距离、转折点特性,可能是雄三增程型飞弹量产前战术测评。

但相关人士下午接受中央社访问时分析,这份公告与去年相同,但雄三飞弹管制高度并不需要无限高,依照目前现有需要以无限高来测试的相关飞弹,推测可能是已对外亮相的天弓三型飞弹,以及传闻中射程达一千二百公里的云峰中程飞弹。

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云则推测,从现有资料观察,推测可能是反舰飞弹或是天弓三型飞弹的组合射击。类似这种大射程的防空或反舰飞弹,对於国军建立以陆制空、以陆制海的能力可以发挥很好的效果,更是标准的不对称战力,甚至能与友好国家作为准军事防卫的链结,取得联防的默契;但苏紫云也提醒,军方有时会刻意模糊射击公告内容,避免外界从中获取太多资讯。全球防卫杂__资深编辑宋玉宁指出,为了安全,射击公告在范围上一定会抓最大值,推测可能是地对地、地对空或是反舰飞弹,让飞弹在大范围的管制区域内绕行,观察射程距离。

此外,每年四月至九月间,经国号战机以「天驹任务」为名部署澎湖,媒体报导由於共机不时侵犯台湾西南方的防空识别区(ADIZ),空军拟将时间延长至年底,空军司令部对此不评论。