基本工資18日審議
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/15

勞動部將於八月十八日召開基本工資審議委會,由勞、資、政、學共同審議基本工資。部長許銘春昨(十四)日直播後表示,以勞動部部長立場,支持勞工、照顧勞工考量下,希望基本工資能夠調升,但今年遇到百年難得一見疫情,各行各業都很辛苦,最好充分討論再做決定。簡單來說,勞方盼微調,資方盼暫緩。

知名學生Youtuber網紅「各種同學」昨北上開箱勞動部,更在線上直播,成功出擊阿春部長挑戰快問快答,也傳達重要勞動概念及權益。勞動部將於八至十月間,陸續與網紅「蔡阿嘎」、「這群人」及「各種同學」推出三支勞動影片。

許銘春指出,基本工資審議都是第三季開會決定,這個禮拜跟勞方、資方都有會前會座談,勞資雙方都有表達意見,十八日將會討論決定。勞方認為,基本工資是維持基層勞工生活必須,雖然受到武漢肺炎疫情影響,但不能著眼短期經濟數據,體諒大環境不佳,在照顧基層勞工下能夠「微調」。資方認為,疫情衝擊各行各業,經營都很辛苦,希望基本工資「暫緩」調整,雙方意見政府予以尊重。