基本工资18日审议
【记者李叔霖/台北报导】 2020/08/15

劳动部将於八月十八日召开基本工资审议委会,由劳、资、政、学共同审议基本工资。部长许铭春昨(十四)日直播後表示,以劳动部部长立场,支持劳工、照顾劳工考量下,希望基本工资能够调升,但今年遇到百年难得一见疫情,各行各业都很辛苦,最好充分讨论再做决定。简单来说,劳方盼微调,资方盼暂缓。

知名学生Youtuber网红「各种同学」昨北上开箱劳动部,更在线上直播,成功出击阿春部长挑战快问快答,也传达重要劳动概念及权益。劳动部将於八至十月间,陆续与网红「蔡阿嘎」、「这群人」及「各种同学」推出三支劳动影片。

许铭春指出,基本工资审议都是第三季开会决定,这个礼拜跟劳方、资方都有会前会座谈,劳资双方都有表达意见,十八日将会讨论决定。劳方认为,基本工资是维持基层劳工生活必须,虽然受到武汉肺炎疫情影响,但不能著眼短期经济数据,体谅大环境不佳,在照顾基层劳工下能够「微调」。资方认为,疫情冲击各行各业,经营都很辛苦,希望基本工资「暂缓」调整,双方意见政府予以尊重。