《社論》國民黨無法「猶抱琵琶半遮面」只能閉門自省
2020/09/17

此次中共舉辦「海峽論壇」事件,對於有關涉及人員、政黨暨方方面面等均是一項殘酷的檢驗,值得各自檢討與深思。

由於中國共產黨強迫臺灣民進黨政府要接受一個中國的「九二共識」暨「一國兩制」,被多數臺灣人民與民進黨政府嚴加拒絕,因而近年來,不停地以戰機、軍艦威嚇臺灣,兩岸陷入僵局,中國共產黨屬於國安系統的國務院臺灣辦公室為此要舉辦已停辦的「海峽論壇」,讓兩岸能有互相溝通的機會,稍緩兩岸僵化局面。

但是傾向本土意識人士暨民進黨人員認為「海峽論壇」是中國共產黨對臺主要統戰活動之一,嘴巴講「兩岸一家親」,實際上把臺灣當作其屬地,把人民當作其順民,臺灣人士去參加「海峽論壇」,既不對等,也沒有尊嚴,只有被摸頭聽話而已,因此拒絕參加,也呼籲國內任何政黨或個人不要去參加。

此前中共國務院臺灣辦公室與中國國民黨互相連繫,決定續辦「海峽論壇」,後者以臺灣最大在野黨參與其事,給前者也有面子,舉辦起來,多少有點份量,雖然在執政黨眼中,國民黨去參加論壇,只是給共產黨摸頭做為統戰宣傳的工具而已,但是國民黨認為在兩岸僵局之下,若能忍辱負重前去,可能打開僵局,也是兩岸解套的機會,所以決定組團前往,並由前立法院長王金平擔任團長。

國民黨與共產黨雙方已談妥了,但是隸屬中國共產黨中央宣傳部的中央電視台主播李紅的節目卻播出「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,狠酸王金平暨國民黨,孰可忍?孰不可忍?全國上下一片撻伐共產黨與辱罵國民黨之聲,國民黨主席江啟臣承受極大壓力,公開要央視主播李紅公開道歉。

據透露:李紅眼見事情在臺灣鬧大,在中共國臺辦協調下,準備私下以書面道歉,國民黨秘書長李乾龍也表示,國臺辦己交給央視的歉道文稿,只要李紅照念即可,但是幾經波折,節目上只有改口歡迎王金平而已,書面道歉書及歉道文稿並未出現。反而國臺辦出面否認有道歉文稿,並指責臺灣有人對「求和」事件無限上綱,破壞兩岸人民感情,難道國臺辦要臺灣承認「派這人去大陸求和」嗎?臺灣要乖乖被如此羞辱嗎?國臺辦蠻橫的手法,完全曝露中國共產黨本性,即「錯都是別人的錯,我中國共產黨絕對不會有錯」,所以國臺辦的統戰宣傳可不可相信,就呈現出來給人評斷吧。

不知道國民黨的大陸專家怎麼想,李紅膽敢擅自標示「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」嗎?真相是中央電視台、國家廣電總局等均插不上手,縱使李紅想道歉也身不由己,中共中央宣傳部未點頭,誰也不能道歉,包括國務院臺辦在內。雖然國臺辦暨中央電視台做了很多彌補工作,最後就是不道歉,連李紅私下道歉也不行。

至於說,大陸網民拒絕道歉之事,在大陸媒體新聞嚴格管制之下,人民無法接觸到事實的真相,共產黨要給人民什麼新聞,人民才能知道,否則你就茫然無知,如果你的意見與共產黨不一樣,你就是異議份子,會有自身危險,所以大陸網民拒絕道歉那是必然的,不必問也知道。

國民黨江主席因李紅拒絕道歉,找不到下台階,不得已宣布拒絕組團前往大陸參加論壇,但是傳出前代理主席林榮德將以個人身分前往參加;本來國民黨拒絕參加,給國人一個全新形象,認為國民黨對共產黨總算硬起來,給果卻又冒出一個前代理主席林榮德要出席,國民黨要就切乾淨,為何又冒出一個林榮德,如果林榮德未曾擔任過黨職那還好,但是他曾擔任代理主席,據傳同行還有國民黨中央委員,這樣的結果,國民黨是否會被認為對中國共產黨「猶抱琵琶半遮面」?這又形成另一波對前代主席林榮德與國民黨的譴責與壓力,林榮德闖盪江湖數十年,為政經兩棲名人,怎會不知江湖險惡,最後以配合國民黨政策與自己事業太忙為理由,拒絕出席,或許江主席太年輕太嫩了,鬥不過老奸巨滑的中國共產黨。雖然此次可能只有一些小黨代表會出席,但是中共大內宣仍會敲鑼打鼓宣傳此次「海峽論壇」的「成就」。

兩岸僵局並非好事,但是中國共產黨一定要臺灣接受一個中國的「九二共識」暨「一國兩制」,否則就不停地文攻武嚇,這種蠻橫的態度激起大多數臺灣人民反感,但是在中共嚴格新聞管制下的中國大陸人民怎麼會瞭解?包括此次「海峽論壇」求和風波事件。