武漢肺炎疫苗採購10月初付訂
【中央社台北二十五日電】 2020/09/26

衛生福利部長陳時中今天在立法院接受立委質詢時表示,九月十八日已與武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,預計十月初會付訂金。

COVAX是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防治工具加速取得機制(Accessto COVID-19 Tools Accelerator)之下負責疫苗的單位,由全球疫苗與預防注射聯盟(Global Alliance for Vaccines and Immunisation,GAVI)、流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)及世界衛生組織(WHO)共同主導,宗旨是在加速推動COVID-19疫苗的研發以及生產,並確保世界各國可公平取得疫苗。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第二次追加預算案」編製經過並備質詢。

針對武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19),台灣基進立委陳柏惟質詢時,詢問疫苗採購相關議題,也說若有國產疫苗,要優先讓國人使用。

蘇貞昌說,全世界都在認真研發疫苗,台灣採取三個方式,一方面鼓勵國內廠商認真研發,另一方面也會用最好的條件,跟國際採購疫苗,也會與國際合作,保護國人健康。

陳時中補充說明,在九月十八日已跟COVAX簽約,預計十月初會付訂金,幾個管道也在努力中,國產目前的進度也不錯。