武汉肺炎疫苗采购10月初付订
【中央社台北二十五日电】 2020/09/26

卫生福利部长陈时中今天在立法院接受立委质询时表示,九月十八日已与武汉肺炎疫苗全球取得机制(COVAX)签约,预计十月初会付订金。

COVAX是2019冠状病毒疾病(COVID-19)防治工具加速取得机制(Accessto COVID-19 Tools Accelerator)之下负责疫苗的单位,由全球疫苗与预防注射联盟(Global Alliance for Vaccines and Immunisation,GAVI)、流行病防范创新联盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)及世界卫生组织(WHO)共同主导,宗旨是在加速推动COVID-19疫苗的研发以及生产,并确保世界各国可公平取得疫苗。

立法院今天邀请行政院长苏贞昌、主计长朱泽民、财政部长苏建荣及相关部会首长列席报告「中央政府严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别预算第二次追加预算案」编制经过并备质询。

针对武汉肺炎(二○一九冠状病毒疾病,COVID-19),台湾基进立委陈柏惟质询时,询问疫苗采购相关议题,也说若有国产疫苗,要优先让国人使用。

苏贞昌说,全世界都在认真研发疫苗,台湾采取三个方式,一方面鼓励国内厂商认真研发,另一方面也会用最好的条件,跟国际采购疫苗,也会与国际合作,保护国人健康。

陈时中补充说明,在九月十八日已跟COVAX签约,预计十月初会付订金,几个管道也在努力中,国产目前的进度也不错。