九鵬飛彈射擊 彈道無限高
【中央社台東縣二十五日電】 2020/09/26

▲國家中山科學研究院24日在屏東九鵬基地實彈射擊,最大彈道高度「無限高」,射程危險區域從花蓮到台東縣蘭嶼鄉外海約300公里。(中央社)
國家中山科學研究院昨天在屏東九鵬基地和東海岸發射飛彈,中國解放軍情報船十八日開始出現在花蓮縣外海,今天上午尚未離開;軍方人士說,這是近年情報船滯留最久的一次。

據中科院公告,昨天、今天在九鵬基地實彈射擊,最大彈道高度「無限高」,射程危險區域從花蓮到台東縣蘭嶼鄉外海約三百公里;今天是否再射擊,中科院人員不願表示意見。

軍方人士表示,解放軍情報船從十八日就出現在花蓮外海三十八浬到七十五浬間,而台灣二艘軍艦和海洋委員會海巡署巡邏艦曾於二十三日航行蘭嶼外海,分別往東和往北航行,但中國情報船未進入中華民國二十四浬「鄰接區」海域,只能監控、無法驅離。

國防部發言人史順文接受中央社記者訪問表示,國軍聯合情監偵作為,即時掌握並嚴密監控台海周邊海、空情動態,確保國防安全。