非核後恐缺电? 经长∶有用电配套供电无虞
【中央社台北二十五日电】 2020/09/26

媒体报导,能源局资讯显示二○二三年有电力缺口,须延役协和燃油机组并增加九部燃气机组。经济部长王美花今天表示,政府能源转型有长期用电的配套措施;能源局也回应,不必过度解读旧版草案,台湾供电无虞。

媒体今天报导,能源局未来十年电力供需规划的简报指出,考量未来重大投资案用电,规画二○二六年起新增九部燃气机组;由於「离岸风电目标可能略为延後」,二○二三年备用容量率可能仅十三·八%,有违法疑虑,规划协和燃油机组三、四号机延後二年除役。

王美花今天赴立法院备质询,接受媒体访问时回应,政府能源转型本来就有长期用电的配套,才会提出转型之後,再生能源占比二十%、燃气占五十%,长期规划将会持续进行。

能源局今天发布新闻稿表示,近期供电情势自二○一九年六月起,备转容量率均维持在绿灯(备转容量率10%),备用容量率也达十五%以上,政府亦持续提升天然气安全存量,显示供电情势稳定。

能源局指出,对於未来长期电力供需规划,能源局定期检讨电力供给需求变化情形,依能源转型政策目标,规划再生能源占比二十%,持续增加供电能力,同时设定燃气发电五十%目标,并建置天然气接收站,达成搭配再生能源维持系统稳定、确保天然气存量足够及降低空污排放等多重目标。

能源局说明,检讨过程中,需邀集台电公司就电源开发进度进行讨论,确保情境务实可行,媒体报导内容,为能源局与台电讨论过程中的会议资料草稿,尚未纳入完整的电力需求评估,不必就旧版草稿,做过多解读。