持有乙丙級證照 薪資大約成長4成
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/26

為了解取得技術士證照,對於後續就業帶來的影響。勞動及職業安全衛生研究所勞動市場研究組組長林詩騰昨(二十五)日表示,根據研究顯示,勞工取得技術士證進入職場後,持有乙丙級類證照者薪資大約成長四成,甲級及單一級類部分大約成長二成六。由此顯示,技能檢定證照對於提升個人薪資待遇有一定效果。

這次研究是使用勞保、勞退資料,進行大數據分析,以大數據分析追蹤考照後的薪資待遇變化。

研究指出,目前開辦技術士職類一百四十多項中,高薪技術士主要集中在工業類之電機、電子及焊接配管類群,就以丙級技術士為例,工程泵(幫浦)類技術士平均薪資為新台幣六萬五千二百餘元排名第一,其次為配電電纜裝修平均五萬六千六百餘元、用電設備檢驗平均四萬六千五百餘元。值得一提的是,同一種職類不同等級證照,薪資也會有所差異,比如汽車板金丙級技術士薪資三萬四千二百餘元,乙級則有四萬六千九百餘元。