海軍軍艦嚴密監控 中國解放軍情報船南移後消失
【中央社台東縣二十六日電】 2020/09/27

停留在花蓮外海的中國解放軍情報船,昨晚往南移到綠島東方四十浬處,海軍巡邏艦靠近監控,情報船今早脫離。

國家中山科學研究院廿四日同時在屏東九鵬基地和台東成功鎮發射飛彈。根據軍事專家研判應是測試天弓三增程型飛彈。

中國解放軍情報船從九月十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間。

軍方人士今天表示,解放軍情報船昨天傍晚開始往南移,晚上十時許出現在綠島東方四十浬,今天上午已脫離監控。

今天上午在台東和綠島間,出現一艘船艦,海巡署第十五海巡隊接受訪問時證實是海軍運輸艦,由北往南航行。

軍方人士透露,十八日解放軍情報船出現花蓮外海時,海軍一三一艦隊的錦江級巡邏艦就在花蓮外海監控,運輸補給艦也同時出現。九月廿四日中科院發射飛彈時,情報船接近花蓮外海卅八浬時,錦江級巡邏艦立即接近情報船,嚇阻情報船繼續往前。

昨晚解放軍情報船往南移動,錦江級巡邏艦嚴密監控,今天上午情報船遠離,脫離監控範圍。

根據中科院公告,這個月廿九日同樣有飛彈射擊,軍方研判解放軍情報船應該會繼續停留在花東外海之間。

今年七月國軍漢光演習期間,二艘解放軍情報船接近花東外海時,錦江級巡邏艦立即前往干擾情報船情蒐。