反含萊美豬進口 民團9/29怒吼
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/09/27

日前政府宣布,在安全容許下,開放含萊克多巴胺的豬肉進口,以及放寬三十個月齡以上的美國牛肉進口;對此,近來新成立的「全民反萊豬護健康聯盟」昨(二十六)日表示,政府是在為人民謀福利,而不是帶來災難!但現今卻開放美豬來台,聯盟為了強烈反對含有劇毒萊克多巴胺的美豬入台,預計於下週九月二十九日上午,於台大校友會館,號召二百多位民眾及各政黨代表,除舉行公聽會外,也強調將發出人民怒吼的聲音。

由於美國倡議台灣開放進口美豬、美牛已久,由於牽涉國內產業鏈與食安問題,茲事體大,一直很難達成協議,但執政黨強調,在保證國民健康的前提下,開放含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉及三十月齡以上的美國牛肉進口,使台美兩國的產業可以互補。

「全民反萊豬護健康聯盟」表示,尚未執政前的民進黨極盡各種手段,強烈反對含有劇毒萊克多巴胺的美豬入台,執政後卻視人民為敝屣,振振有詞開放美豬來台,要台灣人民吃下肚,聯盟除反對毒美豬進口外,也強調人民只希望在這塊土地上安居樂業,並提供下一代良好的成長環境,但現今政府執政後就換腦袋,屈從美國的淫威,開放含有萊克多巴胺的美豬進口,已破壞對健康環境的基本要求,甚至已威脅我們生命與下一代健康,無疑官逼民反,故決定九月二十九日時在台大會館舉行公聽會,也號召民眾站出來,堅決表達反對含有萊克多巴胺的美豬進口,希望政府能夠懸崖勒馬,尊重民意。

聯盟受訪時表示,當日聯盟,除明確表達「拒吃毒豬、但求生存;卑微請求,給我健康;不吃萊豬,拒瘦肉精;騙取選票,毒害全民;禍遺後代,絕子絕孫」反對美豬進口的訴求外,亦邀請立院各黨團,到場表明各政黨對美豬進口態度,同時遞交陳情書給各黨團。