全民反萊豬論壇 各界聲援
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/09/30

日前政府宣布,開放含萊克多巴胺美豬及放寬三十個月齡以上的美牛進口;對此,近來新成立的「全民反萊豬護健康聯盟」為期望蔡政府回頭是岸,收回開放萊克多巴胺豬肉成命,讓人民免於食用萊豬的恐懼威脅,昨(廿九)日十時在台大校友會館,舉行「全民反萊豬、護健康」論壇,由召集人教授孔祥科主持,計有社會各界關注萊豬禍害,約兩百多人出席,包括國民黨不分區立委李貴敏、資深媒體人鄭師誠、胡文琦等人均到場聲援。

在會中,孔祥科指出,國人要求不多,只是希望過安居樂業的健康生活,豈能容忍政府開放萊豬,犧牲台灣人的健康與下一代幸福。

鄭師誠則憂心忡忡表示,萊豬無關政治,而是健康問題,一旦明年元旦開放萊豬進口,在國人三餐離不開豬肉情況下,他擔心萊豬毒性會影響男性生殖能力,屆時國安問題不難想像。

胡文琦則感慨時代力量、民眾黨兩在野黨,竟無派代表參加拒吃毒豬,但求健康的活動,除感失望外,強調人民是國家的主人,政府要尊重民意,歐洲各國與中國大陸進口的是沒用萊克多巴胺的美豬,為何台灣進口的就是萊豬?難道我們是「細漢」的嗎?不希望政府又回到威權時代,也請政府以台灣民眾健康為念,不要再搞黑箱作業,才不會讓人民唾棄。

李貴敏除譴責政府意圖以迅雷不及掩耳,強渡關山通過萊豬的不道德舉措外,也期盼大家要勇敢站出來,透過建立平台、溝通等方式表達訴求,切勿輕言放棄外,她也會在立法院善盡把關監督制衡的職責,不讓執政黨與取予求。

另中華民國跆拳道運動競技協會副理事長林官衛、就讀研究所的蘇同學等人,也分別代表運動員、年輕人、婦女表達反對萊豬的心聲。

全民反萊豬顧健康請願聯盟表示,活動是表達人民絕不接受萊豬心聲的起手式,期望蔡政府回頭是岸,切勿低估民眾的憤怒力量,若仍一意孤行,未來抗爭活動將會力度加大,排山倒海而來。