氣象、國道路況聯合預報 讓用路人快速掌握
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/10/01

中秋連假疏運自昨(三十)日下午開始,交通部高速公路局預估國道交通量為平日一點五倍至二倍,恐創歷年中秋假期最大量,高公局除積極備戰外,今年中秋前夕,也首度組成國道路況播報團隊,昨前往氣象局,由路況預報員游衣芸與氣象局主播伍婉華聯合播報,為國人同時預報中秋連假的路況與氣象,高公局於連假期間,也會於粉絲團「高速小飛力」上,每日三次直播預報國道路況。

昨日在中秋假期前一日,高公局路況預報員游衣芸前往氣象局,接受氣象主播伍婉華的指導,兩人先後上場,分別向國人說明中秋連假的氣象預測與路況預測,而伍婉華也特別跨界向國人提供用路小叮嚀,這也是氣象局與高公局首次預報服務的跨界合作。

交通部長林佳龍表示,交通部將一個報氣象及交通整合,相信會有正確的資訊,才能讓用路人,做最好的決定,達到車潮分流的效果。

氣象局簡任技正伍婉華表示,連假四日期間,各地天氣大致晴朗穩定,僅東半部多雲零星降雨,西半部山區午後亦有零星雷陣雨;而溫度方面,夜間至清晨有涼意,尤其十月一日、二日清晨感受特別涼,相較於中午暖熱天氣,日夜溫差大。不過四日入夜後,東北風逐漸增強,北部及東半部降雨機率增高,民眾在收假前回程要留意天氣變化。

在路況預報上,路況預報員游衣芸表示,此次中秋連假以國內旅遊為主,提醒用路人可多利用好走時段,首兩日建議下午時段出發、末兩日建議上午時段出發,上路前可多使用「高速公路一九六八」App查詢即時路況,以避開國道壅塞,預估晚間七時後,還有另一波往宜花東車潮出現,預計要到隔日(一日)深夜凌晨才會紓解,至於中秋節當日國五估計於上午五時到下午四時,會出現壅塞,西部國道則是以國一楊梅至新竹系統、國三土城到關西南向路段,於連假首日上午六時後也會出現車多壅塞情形。