台電變電箱特展 首度移展
【記者劉小玲/台北報導】 2020/10/01

二○二○台灣設計展將於今(一)日至十八日於新竹孔廟廣場展出!台電受邀將好評爆棚的變電箱特展結合台灣設計展首度移展,並打造全新開放式展場,民眾還可穿上工作裝備體驗「台電職人」,亮點十足。

台電去年於台北信義區舉辦全台史上第一個變電箱主題展覽「美感電域-變電箱科普特展」,現場直接把民眾最常見的用電設備變電箱剖開大解密,更展示經典山水畫彩繪及2020全新配色等歷代變電箱外觀轉變,吸引近5萬人次搶看,更成網美打卡熱拍景點。

台電說明,變電箱特展結合變電箱、電力與城市等三大要素,使用象徵交流電的半透明浪板搭配鋼構件打造白色通透明亮開放展間,此次移展更有超過八○%利用既有可拆組化構件,並因應台灣設計展新竹孔廟廣場展區,量身打造一字型壯觀展間,光是展場外觀就超美超好拍。

台電指出,變電箱特展現場特別運來十座外觀呈現六十年代至今歷代不同塗裝彩繪的變電箱,包含經典山水畫,以及全新極簡風灰色系塗裝等,一座甚至可重達近一公噸;而展場也設有變電箱內部大解密、電力科普小知識及變電箱互動小遊戲等豐富內容,台電還把木製電線桿與線路等設備直接搬到現場,民眾可穿上工作裝備體驗「台電職人」,看展好玩之餘也可了解平時習以為常的電力從何而來。

台電表示,發電廠多離民眾生活區域較遠,電力輸送過程會有耗損,因而台電以高壓電輸送(電壓越高電流越小,耗損也小),確保民眾用電品質,而變電箱即扮演輸送電力的「最後一哩」關鍵角色,肩負將高壓電轉換成家用110、220伏特電壓的重責大任,也是線路地下化的必備設備,與民眾生活密不可分。