中秋疏運首日 國5上午順暢
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/10/02

昨(一)日為中秋連假首日,交通部預估此次中秋因疫情及國旅爆發影響,其中會是史上最多車潮連假,高速公路局預估昨日交通量為一二五百萬車公里,截至上午十二時,國道全線交通量為五二‧九百萬車公里,尚在預期流量之範圍內,上午國道壅塞路段主要為國一南向湖口-新竹、北向內湖-汐止及國三南向中興-南投服務區,其餘包含國五路段行車大致正常。

交通部長林佳龍上午也前往高公局行控中心,並且與中部、南部、坪林行控中心視訊,瞭解同仁準備狀況。

林佳龍受訪時表示,這次國五透過封閉南下匝道、儀控、高承載,分流等方式,維持主幹道順暢,使國五車流增加但效率更好,感謝國人對疏運措施的支持,西部路段,有一些路段車流比較多,想對過去上下班尖峰,還維持在一定行車速率,建議大家可以使用台六一線,並善用一九六八APP選擇行走的路線與時間。

由於國五尚未有壅塞,是否可能提早解除匝道及高承載?林佳龍說,國五除了封閉匝道外,還有大客車專用道、匝道儀控與在地有腳等措施,國五只有零時到中午十二時封閉南下匝道,但下午恢復通行之後仍會有一波新的車潮出現。

高公局則指出,疏運首日截至七點,國五雪山隧道最大小時通過量達到三○九七輛,零至七時通過量較一○八年中秋連假增加一成六,較今年端午增加百分之五,但車速低於時速四十公里時段縮短,顯示封鎖石碇、坪林交流道南下匝道,減少車流干擾的策略,已有初步成效;至於西部國一湖口到新竹、國三鶯歌到關西路段,仍出現車多情形,在上午六時實施高乘載管制後也獲得改善,建議利用台六一線西濱快速公路等替代道路。