普悠瑪事故調查 家屬不滿被要求簽保密
【中央社台北十八日電】 2020/10/19

▲運安會19日將公布台鐵普悠瑪事故調查報告,18日邀請家屬參加家屬說明會議,但要求家屬簽署保密切結書引發不滿。圖為普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚(右)受訪時出示保密切結書。 (中央社)
運安會預計在明天(十九日)在網路上公布台鐵普悠瑪事故調查報告,今天邀請家屬參加家屬說明會議,但要求家屬簽署保密切結書,讓家屬怒批「搞小動作」,並拒簽切結書。

造成十八死、逾二九○人輕重傷的普悠瑪事故將在二十一日屆滿二年,國家運輸安全調查委員會十九日公布普悠瑪事故最終調查報告,除提出事故原因及分析外,還會提出多達二十七項改善建議;其中,建議台鐵仿效航空業,建立發車最低裝備需求制度,確保行車安全。

在公布報告之前,運安會今天下午邀請家屬參加家屬說明會議,原訂家屬會後大約下午三時三十分將出面對媒體記者說明;不過,今天運安會要求與會家屬先簽署保密切結書,大約十位家屬一度不願意上樓開會。

普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長董小羚不滿地表示,家屬都拒絕簽下保密切結書,因為已經事故調查完畢,「為什麼不能對外說明家屬的看法?根本是搞小動作。」

她質疑,運安會不允許家屬在會議中,錄音、錄影,「是以免家屬對外說法錯誤?」

董小羚同時對外公布保密切結書內容,內文提到是根據運輸事故調查法第二十一條及三十一條,要求家屬對自鐵道事故調查所知悉或持有的資訊不得對任何人、團體或組織,透露與本案相關意見及言論,若對外透露者將立即退出專案調查小組,並負一切法律責任。