健康中年人暫緩接種首日 流感疫苗打7萬劑
【中央社台北十八日電】 2020/10/19

衛生福利部疾病管制署今天公布最新公費流感疫苗接種數字,在健康中年人緩打第一天,可能因週末影響,其他族群流感疫苗打掉七萬劑,其中一七五七劑是有慢性病的高風險五十至六十四歲者。

今年公費流感疫苗接種踴躍,為提高優先族群長者、幼兒、孕婦接種率,衛福部十六日宣布,自十七日起暫緩沒有慢性病、健康的五十至六十四歲者接種。

根據疾管署統計,從五日至十七日,公費流感疫苗已經打掉三二五‧一萬劑。第一、二週的平日,每日都打二十萬至四十五萬劑;但假日都低於八萬劑。十七日為健康中年人緩打首日,總接種量僅七萬劑。

疾管署副署長莊人祥下午接受媒體聯訪時表示,十七日接種量七萬劑,要考量可能是週末的原因,第一週週末接種量也是七萬多。整體觀察,目前接種速度比去年快。

十七日接種的七萬劑中,有一七五七劑是有慢性病的五十至六十四歲成人。目前五十至六十四歲族群總接種量達七十八‧五萬劑,接種率十四‧八%%,明顯比去年同期十‧七%高。

六十五歲長者目前接種量還是第一名,共一三六萬劑,接種率為三十六‧六%,去年同期為二十七‧一%,也比去年為高。

六歲以下幼兒接種量目前有二十九萬劑,接種率為二十五‧四%,去年為二十九‧一%,還有明顯差距。