《社論》美總統大選政經效應台灣準備好了嗎?
2020/10/20

美國總統大選倒數,選舉結果不論是川普或拜登當選,對全球股市勢將造成立即性反應,台灣面對全球多變的國際經貿及金融市場,必須審慎應對,並拿出具體而遠觀的評估指標與配套規劃避險,以因應可能出現的國際變化及兩岸可能出現的政治效應。

為搶救選情,川普目前急於扳回民調頹勢,並繼續狂打反中牌攻擊拜登,且自稱是對北京態度最強硬的總統,反指拜登是為中國效勞,同時將疫情甩鍋給中國,稱當初美國剛和北京達成貿易協議,就爆發了疫情。

面對美國大選,台股目前觀望氣氛較濃,惟歐美疫情染病數仍持續上升,美國財政相關法案未出共識,新興亞股一度出現的行情熱潮再度降溫,彭博統計越南近一個月的漲幅顯著高於印尼,是近期東協相對受到關注的經濟體,而台股遭小幅贖出二·四億美元,在新興亞股中,屬流失幅度較重者。

美中貿易戰牽動全球經濟已是不爭的事實,尤其供應鏈的分佈擴及亞洲各國,而新興市場首當其衝自已不在話下,從美中貿易戰發生迄今,包括關稅清單擴及高科技產品等,台灣受到的正負面影響各有消長。移轉的訂單儘管可望從貿易戰中突圍而相對受惠,但對整體台灣國際經貿發展而言,終究是在險中求利,難說是不確定中的長遠之計。

歐盟疫情展開復甦計畫,但成敗與否迄今仍是未知數,資金若無法真正進入實質經濟,且這項在規模及承諾上均屬前所未見的計畫,雖歐盟領袖已在七月通過,但對於撥款給波蘭及匈牙利等成員國是否要和落實歐盟人權政策掛勾,仍有諸多爭議,何況目前還卡在歐洲議會中。

美歐現今同樣面臨許多不確定性因素,相對兩岸貿易對台灣未來經濟發展而言,仍屬為一條重要商業管道,多年前不論台商外商,只要提到台灣經濟及相關建設都引以為傲,但多年後對台灣的振衰起蔽頗表憂心,其中不僅兩岸經貿的大幅轉變,兩岸關係的緊縮更讓業界有十年河東、十年河西之憾。

政府想推動的政策很多,但近年多是對內的發展策略,從新能源、年金改革、5+2產業創新、一例一休、新南向,甚至前瞻計畫,台灣面對全球多變的經貿國際市場,似乎少了些動力。財經官員呼籲國人要有信心的同時,是否更應反思,台灣現階段對兩岸政策究竟有何具體措施,經貿政策又為市場帶出什麼願景與契機?面對美國總統大選的政經效應,台灣真的準備好了嗎?