台湾大车队∶Q3乘客使用无现金支付 增3成5
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/10/20

受疫情影响,民众在搭车时付款方式也有所改变,国内计程车「台湾大车队」昨(十九)日发布今年第三季乘车大数据黄皮书,数据显示乘客使用无现金支付比例增百分之三十五,也呼应金管会最新统计今年八月国内电子支付总使用人数正式突破千万人大关。

台湾大车队集团总经理杨荣辉表示,台湾大车队持续数位创新服务发展,对外服务M化转型,对内流程E化布局,除了提供App叫车及广纳所有支付工具便利乘客支付,再透过数据分析创造更便捷的移动体验服务,本次大数据黄皮书中透过数据洞察,揭露全台乘客们後疫情时代的交通移动支付行为趋势。

台湾大车队表示,从全台每年服务八千万趟次中,比较无现金交易乘车趟次比例,由北台湾最高夺冠,其後排名依序为中台湾、东台湾及南台湾,而从无现金交易金额占比来看,由台北市占六成一大幅领先各县市,台中市四成五,其他六都城市则各占百分之三十至四十之间不等,另外吸引各科技大厂座落的新竹县市则高达四成七,数位化程度相较其他城市更高,疫後国旅大热门的花莲县亦有三成六。

因为疫情乘客已经建立无现金支付习惯,台湾大车队除提供乘客绑定信用卡、电子支付等多元支付服务,更全面提供悠游卡、敬老爱心卡,结合台北、桃园、台中社福搭车优惠,今年十一月十五日前,於五五六八八APP绑定悠游付,成功支付车资达一百元以上。