台灣參與WHO對全球抗疫至關重要
【中央社台北二十三日電】 2020/10/24

台灣全球健康論壇今天登場,超過二十四國專家線上與會。總統蔡英文在會中分享台灣抗疫經驗,強調台灣有能力、也願意在全球防疫工作中貢獻,讓台灣參與WHO對於全球抗疫至關重要。

衛生福利部、外交部今明兩天共同舉辦「二○二○年台灣全球健康論壇」,今年主題為「在後疫情時代以創新、包容和夥伴關係實現永續發展目標」,針對今年武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)如何達成永續發展等議題展開討論,國內有多達五百名專家參與實體會議,並邀請來自歐洲、美國、澳洲、日本等二十四名國外專家線上演講及討論,線上超過三十個國家、近三百名參與者直播收看,共計近千人參與盛會。

蔡總統與會致詞時表示,二○二○年對於全球來說是非常不平靜的一年,因應武漢肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,世界各國忙於因應疫情衝擊,台灣相對穩定的防疫成就,受到世界的肯定。

蔡總統說,台灣因二○○三年有對抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情的經驗,發展出一套完整的防疫機制,疫情爆發之初,台灣就立即採取一系列重要措施,包括登機與居家檢疫、早期診斷與發現、實施社交距離、配戴口罩等,並運用大數據分析和數位科技防堵疫情擴散。

蔡總統指出,在照顧好國內醫護與國人需求後,台灣也不遺餘力地協助有需要的國家,特別是在口罩、藥物及醫技等三方面,希望和國際社會攜手共度難關。今年七月美國「彭博經濟」(Bloomberg Economics)的評比中,台灣在七十五個經濟體中,抗疫表現名列第一,這是政府團隊的努力加上全民配合防疫政策的成果。

台灣實施二十五年的健保體系也成為防疫穩定的基礎,蔡總統說,健保大數據讓政府得以追蹤病人接觸及旅遊史,也能進行個人身分認證,推動口罩實名制政策;在疫苗方面,台灣已有三家疫苗業者進入第一期臨床試驗計劃,政府將持續加速疫苗研發。蔡總統指出,除了疫情,台灣也正面臨人口快速老化的嚴峻挑戰,二○二五年台灣將步入超高齡社會,六十五歲以上老年人口比率將達二十%,因應人口老化,台灣從二○一七年迄實施長照2.0政策,不僅擴大照顧對象也增加服務項目,建立以社區為基礎的長照系統,也持續增加從居家到住宿式照顧等多元的服務,目前整體長照服務涵蓋率已經超過五十一%。

蔡總統強調,作為全球公衛社群的一員,台灣正積極推動跨國防疫網絡及與新南向國家的醫衛合作,台灣有能力也願意在全球防疫工作中繼續貢獻,今年二月在馬來西亞舉行的第一次亞太經濟合作(APEC)衛生工作小組會議中,提案成立並引領「數位健康次級工作小組」,盼貢獻台灣數位產業專長促進全球公民健康,也相信台灣參與世界衛生組織(WHO),對於全球預防、對抗疾病和疫情至關重要,同時也要感謝理念相近的國家及友人大力支持。