雇主分擔移工安置費 印尼明年啟動前先試辦
【中央社雅加達二十四日專電】 2020/10/25

印尼主張雇主分擔移工部分安置費,近日與仲介業者討論技術層面的實施辦法後,將開始研擬新的勞動契約,目前決定明年一月十五日啟動,並可望於十一月推行試辦,以起示範作用。

印尼海外移工安置暨保護局(BP2MI)在廿二、廿三日召集仲介業者開會,討論由印尼政府及雇主分擔移工輸出成本的政策,落實印尼二○一七年第十八號移工保護法第卅條明定移工前往海外的安置過程不應負擔費用的「零成本」目標。

與會業者廿三日指出,這項政策確定將適用於家庭看護工,會中決定明年一月十五日正式實施。至於是否在十一月試辦,會中有官員態度保留,認為時程太趕,也有官員主張先推動幾個案例可以起示範效果。

記者廿三日晚間詢問海外移工安置暨保護局官員,他證實十一月將推動試辦。另外,海外移工安置暨保護局局長本尼(Benny Rhamdani)廿二日公開表示,政策將在一月實施。本尼在七月中簽署二○二○年第九號規定,以落實移工輸出零成本政策,將適用於家事工、看護工、漁工等十種工作的移工,廠工暫不適用。該項規定指出,將於半年後實施。

業者指出,他們在會中建議將安養院的看護工及漁工排除適用,但仍待海外移工安置暨保護局討論。家庭看護工部分,印尼則已定案,業者建議印尼儘速與台灣協商。

本尼指出,關於實施的技術性規定,後續將會送給台灣的勞動部。很抱歉必須做這個決定,以落實印尼的法律規定,不會退縮走回頭路,沒有討論協商的空間,雇主的意見可透過台灣的勞動部轉達給駐台北印尼經濟貿易代表處。

根據這項公文,雇主分擔的安置費,包括離境機票及契約結束後的回國機票、簽證費、工作契約費、給印尼仲介的服務費、護照費、取得警方證明費用、在印尼的健保(BPJS)費用、出境前的健康檢查費、安置國要求的額外健檢費、移工從居住地至搭機離境的費用以及住宿費共十一項。印尼地方政府分擔行前訓練費及取得工作能力的證明費。

中華民國駐印尼代表處廿三日指出,駐處已向印尼說明,本案事關重大,應經雙邊協商妥當後才能實施。外交部與勞動部持續瞭解溝通當中,駐處會配合政策,協助溝通。