雇主分担移工安置费 印尼明年启动前先试办
【中央社雅加达二十四日专电】 2020/10/25

印尼主张雇主分担移工部分安置费,近日与仲介业者讨论技术层面的实施办法後,将开始研拟新的劳动契约,目前决定明年一月十五日启动,并可望於十一月推行试办,以起示范作用。

印尼海外移工安置暨保护局(BP2MI)在廿二、廿三日召集仲介业者开会,讨论由印尼政府及雇主分担移工输出成本的政策,落实印尼二○一七年第十八号移工保护法第卅条明定移工前往海外的安置过程不应负担费用的「零成本」目标。

与会业者廿三日指出,这项政策确定将适用於家庭看护工,会中决定明年一月十五日正式实施。至於是否在十一月试办,会中有官员态度保留,认为时程太赶,也有官员主张先推动几个案例可以起示范效果。

记者廿三日晚间询问海外移工安置暨保护局官员,他证实十一月将推动试办。另外,海外移工安置暨保护局局长本尼(Benny Rhamdani)廿二日公开表示,政策将在一月实施。本尼在七月中签署二○二○年第九号规定,以落实移工输出零成本政策,将适用於家事工、看护工、渔工等十种工作的移工,厂工暂不适用。该项规定指出,将於半年後实施。

业者指出,他们在会中建议将安养院的看护工及渔工排除适用,但仍待海外移工安置暨保护局讨论。家庭看护工部分,印尼则已定案,业者建议印尼尽速与台湾协商。

本尼指出,关於实施的技术性规定,後续将会送给台湾的劳动部。很抱歉必须做这个决定,以落实印尼的法律规定,不会退缩走回头路,没有讨论协商的空间,雇主的意见可透过台湾的劳动部转达给驻台北印尼经济贸易代表处。

根据这项公文,雇主分担的安置费,包括离境机票及契约结束後的回国机票、签证费、工作契约费、给印尼仲介的服务费、护照费、取得警方证明费用、在印尼的健保(BPJS)费用、出境前的健康检查费、安置国要求的额外健检费、移工从居住地至搭机离境的费用以及住宿费共十一项。印尼地方政府分担行前训练费及取得工作能力的证明费。

中华民国驻印尼代表处廿三日指出,驻处已向印尼说明,本案事关重大,应经双边协商妥当後才能实施。外交部与劳动部持续了解沟通当中,驻处会配合政策,协助沟通。