健保25週年 賴清德:續推精準與智慧醫療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/28

全民健保開辦至今已滿廿五年,昨(二十七)日舉辦「健保廿五週年‧健保資料人工智慧應用研討會」,副總統賴清德表示,智慧新時代是未來全球發展的必然趨勢,臺灣擁有龐大且享譽國際的健保資料庫,數十年來累積的資通訊產業科技能力,有實力成為智慧醫療國家,符合蔡總統發展六大核心戰略產業政見,並提升我國智慧醫療產業競爭力。期勉健保署及相關部會,持續鬆綁法令,開放試驗場域跟資料,同時要更積極地尋求意見,與醫界、產業界相互合作,協助生醫及ICT產業推動精準醫療與智慧醫療,提升臺灣健康照護跟疾病治療的品質,促進臺灣產業的發展,讓國家更為強大。

全民健保開辦至今已滿廿五年來,其所累積的就醫紀錄結構化資料高達六四九億筆、醫療影像自一○七年收載至今也有廿二億筆,成為台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫;中央健康保險署配合智慧政府行動方案,開放資料極大化加值應用,在符合個資保護法前提下,自一○八年六月開放外界以產學合作方式申請去識別化之醫療影像應用。

賴副總統表示,早期臺灣社會常常發生因病而貧、因貧而病的悲哀情形。有感於此,證嚴法師蓋了慈濟醫院、王永慶先生蓋了長庚醫院、許文龍先生蓋了奇美醫院,不僅解決了家庭的不幸,也帶給國人許多感動。不過,一直到一九九五年三月一日全民健保開始實施,並且在醫界的共同努力下,我們才真正解決這些嚴重的社會問題。

而健保開辦至今廿五年,健保署一路走來相當不容易。在大家的共同努力下,我們不僅守護了國人的健康,也提供國人平等的就醫權利,國人滿意度高達九成,是歷屆政府裡最受民眾支持的一項公共政策,對社會的貢獻可見一斑。

面對COVID-19疫情,健保署及醫界又搖身一變,扮演不同的角色。醫療人員是站在第一線捍衛國人健康的尖兵,中央流行疫情指揮中心是作戰指揮中心,健保署則是醫療後勤總部。在整個防疫過程中,健保署運用國人的健保資料,追蹤個案的旅遊史及接觸史,同時也協助政府發放實名制口罩,成功承擔起守護國人健康的重責大任。

健保署與廣達電腦合作,共同發展「人工智慧醫療雲運算整合平台」,為人工智慧應用所需,提供了高品質的資料庫,對後續的智慧醫療發展,奠定非常重要的基礎。此外,健保署也與國發會「亞洲‧矽谷場域試驗計畫」合作,整理廿三億筆醫療影像資料,並在去年六月開放產學合作申請應用。健保署也與成大醫院的大數據團隊合作,應用胸部X光影像資料,建立人工智慧判讀模型,透過這樣的做法防治新冠肺炎,在黑客松比賽得到優等獎,值得高度肯定。

健保署李伯璋署長指出,健保署累積高價值之巨量醫療數據資料庫,透過與產業界合作,發揮產、官、學協力綜效,進而創造AI應用的成果,健保署未來仍秉持開放態度,在符合各項法規及相關規範的前提下,鼓勵各界有承作意願之團隊,進行資料庫的加值應用,促進國家發展及增進國民的健康與福祉,並將成果回饋全體國民。