黑箱開放萊豬 強迫地方吞下去
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/10/29

針對行政院及衛福部竟在九月卅日發函限期修正自治條例,引發縣市首長強烈反彈。國民黨團(廿八)日召開記者會,痛斥行政院、衛福部踐踏《地方制度法》、踐踏民主、蹂躪大法官釋字七三八號解釋,儼然中央集權,壓迫地方政府,毀壞地方自治,國民黨團絕對無法接受衛福部這紙公文內容,要求衛福部立刻收回,否則將反抗到底。

書記長林奕華表示,早在蔡總統宣布明年進口萊豬之前,許多數縣市政府早已根據《地方制度法》制定自治條例,制定萊豬必須零檢出的標準,中央以鴨霸的方式要求地方政府必須修法和中央相同,不可以有不同的「意見」,根據大法官釋字第七三八號解釋,「地方政府可依地方自治精神,訂出比中央法規更嚴格標準」,地方可依據地方風俗民情制定更嚴格的規定,授權地方政府「因地制宜」,中央無權要求地方修正。

首席副書記長鄭麗文表示,民主政治最關鍵的一環就是地方自治,衛福部一紙公文是昭告現在是中央獨裁、極權了嗎?一紙公文就要求各縣市首長必須採用一致標準「不更寬鬆、不能更嚴格」?抹煞地方自治的精神?對於中央集權的壓迫,國民黨團絕對反抗到底。