F-5E墜海 飛官殉職
【中央社台東縣二十九日電】 2020/10/30

空軍第七聯隊一架F-5E戰機今天上午在台東執行任務,起飛不到二分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午九時二十七分宣告不治。

朱冠甍上午七時二十九分駕駛F-5E戰機從台東志航基地起飛執行任務,但起飛不到二分鐘就墜落基地北面一浬處,朱冠甍第一時間跳傘逃生,空勤總隊緊急派出直升機搜救,八時五十分將傷者送台東馬偕醫院救治,家屬及軍方人員相繼到院。

朱冠甍被救起時呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,院方指出,後送途中實施二次電擊,院方接手搶救,但仍在九時二十七分宣告死亡。

軍方受訪指出,朱冠甍在發現飛機有狀況後,盡力控制機身,避免飛到村落釀成更大傷亡。

根據軍方提供資料,朱冠甍民國八十年生,空軍官校一○二年班,累積飛行時數七百小時,卸下軍服後,他也在基地飛官們組的樂團「虎團」中擔任吉他手,協助軍方招募新血,也定期前往社福機構公益演出。