F-5戰機擬115年全數汰除
【中央社台北二十九日電】 2020/10/30

F-5E戰機失事造成飛官殉職。軍方人士表示,對美採購的六十六架F-16V(Blcok70)及六十六架國造勇鷹高教機均將在民國一一五年交機,屆時擬汰除F-5;專家也指出,戰機失事與老舊無關,而是與「適航」有關。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機上午在台東執行任務,起飛不到二分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午九時二十七分宣告不治。

由於空軍以代號「鳳翔專案」,向美採購六十六架全新F-16V(Block70)戰機,美方預計一一二年交付單、雙座各一架,讓空軍進行測試;並且從一一三年起分批交機、一批可交付四至五架,預計一一五年可完成總數六十六架交機作業,屆時將部署在台東志航空軍基地。

國機國造、首架AJT新式高教機去年九月二十四日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」;今年六月二十二日成功在台中首飛,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「三階段三機種」飛行員訓練,精進為「三階段二機種」訓練,有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務,也同樣規劃一一五年交機。

軍方人士受訪表示,由於F-16V、勇鷹均預計在一一五年交機,因此屆時擬汰除目前空軍現有F-5戰機;由於首架F-5在民國六十三年十月三十日出廠,期間共生產二四二架F-5E單座機、六十六架F-5F雙座機,但因戰備任務性質改變,目前僅擔任部隊訓練機的任務,空軍參謀長黃志偉中將今天表示,目前僅在台東保留一個聯隊、三個中隊。

黃志偉說,F-5系列戰機妥善率均符合標準,勇鷹交機、汰換等事宜均按照計畫節點進行。