臺鐵局:逐步增補道班人力
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/10/30

台鐵產業工會昨(二十九)日表示,近日裂軌事件與台鐵局近年來的人力斷層及維修缺料,另新進人員因為約聘人員,低薪做不久,使得台鐵總是頭痛醫頭、緩不濟急;對此,台鐵局稍晚表示,各道班人數由原每班約六-七人提高至十-十一人,已緩解人力不足之現象,另也依實地操作訓練,配合講解各項養路工程技術及標準作業,除有助提升新進人員相關專業外,也確保技術傳承,確實路線養護工作。

台鐵局表示,因應臺鐵局近年行車密度逐年增加,且行車速度提升等因素,考量維護軌道安全及職場安全,臺鐵已於一○七年獲政院核准請增路線養護人力計五四八名,並於同年提報鐵路特考及營運人員甄試招募新血,已緩解人力不足現象。

另對鐵道經驗傳承不足,台鐵強調,對新進人員的訓練採「訓、用合一」為原則,辦理基礎研習、專業技能訓練,以及實地操作訓練等三個階段養成,依據實地操作訓練,配合講解各項養路工程技術及標準作業程序。